Умер создатель Призрачного гонщика Гэри Фридрих

Новости
    31.08.2018, 18:35
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

В возрасте 75 лет 29 августа скончался именитый автор комиксов Гэри Фридрих. Как уточняет Газета.ру, ссылаясь за зарубежные источники, причиной смерти демиурга стали осложнения, связанные с обуревавшей Фридриха болезнью Паркинсона.

Гэри Фридрих родился 21 августа 1943 года в Миссури. Был редактором школьной газеты. Окончив школу, работал в магазине грампластинок и городских газетах. Рано женился и обзавелся ребенком, но брак быстро распался, поскольку, по словам комиксиста, тогда он вечно был либо слишком занят, либо критически пьян.

После закрытия газеты устроился на завод по производству утюгов, где трудился, устанавливая в них нагревательные элементы. Но вскоре, по предложению старых друзей, все это бросил и занялся созданием инди-комиксов - с юмористическим уклоном. На профессиональных, коммерческих комиксах дебютировав в середине шестидесятых. Работал, в частности, со Стивеном Дитко.

В дальнейшем Фридрих прославится сериями комиксов про "Сына сатаны" и - вершина карьеры - "Призрачным гонщиком". Плюс на счету Гэри "Сержант Фьюри и его ревущая команда" и "Монстр Франкенштейна", участие в создании отдельных номеров "Капитана Америка", "Капитана Марвел", "Сорвиголовы", "Халка", "Железного человека" и "Людей Икс".

Призрачный гонщик (Ghost Rider) - общее название ряда сверхъестественных "марвеловских" героев, способных обращаться в могущественного скелетированного демона на пламенеющем мотоцикле, исторгая при этом огонь самой преисподней. Байк Гонщика тоже чрезвычайно сверхъестественен, конечно же.

Входит в список ста величайших героев комиксов.

Широкой публике персонаж может быть памятен, например, по фильму с Николасом Кейджем 2007 года, за роль в котором актер номинировался на антипремию "Золотая малина". Причем изначально Гонщика хотел сыграть Джонни Депп.