Новости

01.09.2018 14:55
Рубрика: Власть

Путин и Алиев обсудили коридор "Север-Юг" и Нагорный Карабах

Текст: Александра Белуза (Сочи)
Владимир Путин назвал создание транспортного коридора "Север-Юг" одним из перспективных направлений сотрудничества России и Азербайджана. Мост на границе государств в рамках этого проекта достроят в 2019 году. Об этом российский лидер заявил по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые состоялись в Сочи в субботу, 1 сентября.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи в резиденции "Бочаров ручей".  Фото:  Михаил Метцель/ТАСС Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи в резиденции "Бочаров ручей".  Фото:  Михаил Метцель/ТАСС
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи в резиденции "Бочаров ручей". Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По итогам переговоров Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Также в присутствии президентов был подписан солидный пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений и контрактов.

После этого лидеры сделали заявление для прессы.

"Убежден, что сегодняшние переговоры, в которых приняли участие руководители ключевых ведомств и представители бизнеса, придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию всего комплекса российско-азербайджанских связей", - заявил Владимир Путин.

"Именно на это нацелено подписанное с президентом Азербайджана Совместное заявление, а также солидный пакет межправительственных и межведомственных соглашений", - отметил он.

В целом, по оценке Путина, экономические связи стран развиваются весьма активно, товарооборот в прошлом году увеличился почти на 35%, достигнув 2 млрд долларов.

Утвержденные по итогам переговоров 5 "дорожных карт" по разным направлениям экономического сотрудничества "позволят еще больше увеличить товарооборот, который и так отличается динамизмом", рассчитывает Алиев. Он также ожидает укрепления интеграционных связей.

Отдельно лидеры России и Азербайджана сказали о сотрудничестве в области транспортной инфраструктуры.

"Одним из наиболее перспективных проектов считаем создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западно-европейские рынки с азиатскими производителями, позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу", - заявил Путин.

Общая протяженность этой артерии составит более 7 тысяч километров, она будет включать в себя железнодорожное, паромное и автомобильное сообщение. При этом существенная часть коридора "Север-Юг" пройдет по территориям России и Азербайджана.

"Работа по отдельным участкам маршрута уже ведется. В будущем году наша страна намерена завершить строительство моста через пограничную реку Самур", - сообщил Путин.

"Мы подробно обсуждали дальнейшие шаги по созданию новых транспортных возможностей для наших стран, а также для наших соседей", - сказал Ильхам Алиев и вслед за российским президентом отметил важность реализации проекта "Север-Юг".

"Азербайджан, со своей стороны, на территории Азербайджана осуществил уже все важные инфраструктурные проекты в этом направлении. В этом году по транспортному коридору "Север-Юг" транспортировано грузов в 100 раз больше, чем в прошлом", - заявил президент Азербайджана.

"И это только начало", - добавил он. "Этот масштабный, глобальный проект будет охватывать страны и континенты, тем самым транзитные возможности наших стран увеличатся", - сказал Алиев.
Еще одной традиционной темой обсуждения стал Нагорный Карабах.

"Конечно, мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике, в частности, разумеется, затронули и нагорно-карабахскую проблему. В качестве сопредседателя "минской группы" Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта", - отметил Путин.

Вопросы региональной безопасности занимали важное место на переговорах, подтвердил Ильхам Алиев. Он высказался за скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Россия как сопредседатель минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта, играет важную роль, - сказал Алиев. -  Россия является нашим соседом, нашим историческим партнером и другом, и мы рассчитываем на то, что усилия России в деле урегулирования конфликта будут продолжены".

По его словам, обсуждали и дальнейшее военно-техническое сотрудничество. "Продукция военного назначения, закупленная Азербайджаном из России, превышает 5 млрд долларов", - привел цифру Алиев. "И имеет тенденцию к росту, - продолжил он, - поскольку Азербайджан продолжает модернизацию Вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки".

"Россия для Азербайджана является партнером №1 по импорту. И находится на первом месте для азербайджанских экпортеров ненефтяной сферы. Это уже само по себе говорит о масштабах и важности сотрудничества между нашими странами", - резюмировали Ильхам Алиев.

Впрочем, нефтегазовый сектор на переговорах тоже обсуждался. В числе подписанных документов -  Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова, расположенной на Азербайджанском участке дна Каспийского моря, а также контракт между ПАО НК "Роснефть" и SOCAR Trading S.A.
Страны также подписали Соглашение о сотрудничестве в области развития национального сборочного производства коммерческих автомобилей ГАЗ в Азербайджане между ООО "Автомобильный завод ГАЗ" и ОАО "Азермаш".

В числе других документов - Соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, а также Соглашения о сотрудничестве в области спорта, туризма, в области цифровых транспортных систем.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники