Новости

02.09.2018 07:23
Рубрика: В мире

Американский ученый связал с Россией "акустические атаки" на Кубе

Американские медики и эксперты склоняются к тому, что аккредитованные на Кубе дипломаты США, которые пострадали в результате так называемых "акустических атак", могли стать жертвами направленного микроволнового излучения. Нейрофизиолог Алан Фрей предположил, что диппредставители действительно подвергались скрытому воздействию, но не акустическому, а электромагнитному.

Как сообщает The New York Times, ученый основывается на изучении состояния здоровья более чем 20 дипломатов США, пострадавших на Кубе. По его словам, разумным объяснением симптомов, наблюдавшихся у пострадавших, может быть то, что они подверглись воздействию некоего электромагнитного оружия, генерирующего микроволны. Сотрудники посольства жаловались на потерю слуха, головную боль, слабость и плохой сон.

Фрей утверждает, что "атаку" против дипломатов США могли организовать ориентирующиеся на Москву представители властей Кубы. По его словам, часть руководства Кубы могла использовать "микроволновую атаку" на американских дипломатов для того, чтобы сорвать улучшение отношений с США. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже называла абсурдными сообщения о том, что Москва причастна к акустическим атакам на Кубе.

Госдепартамент объявил о сокращении штата дипломатов в Гаване на 60 процентов из-за сомнений в их безопасности на территории Острова Свободы, а затем послу Кубы был передан список из 15 человек, которым было предписано покинуть США ради восстановления паритета относительно количества дипломатов в обеих странах.

Между тем министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что нет доказательств предполагаемых "акустических атак" на дипломатов США, которые якобы произошли в Гаване. Он потребовал американскую сторону предоставить подтверждение случившемуся.

В октябре прошлого года кубинские следователи заявили, что акустические атаки, в результате которых якобы пострадали американские дипломаты, могли быть стрекотом сверчков или цикад.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники