02.09.201815:03

В чем заключается сила региональных связей Москвы и Минска

Союзное государство как стартовый ускоритель процессов объединения народов двух стран в демократическое правовое государство открывает и широкие шлюзы для прямых контактов между регионами России и Беларуси. В этом усматривает крепнущую взаимосвязь социально-экономических потенциалов братских народов российский сенатор Вадим Николаев, выступая на портале СГ.

Залогом успеха двусторонней интеграции член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николаев называл "межрегиональные связи, поскольку торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов Российской Федерации". Автор уточнил, что сейчас "на уровне регионов, муниципальных образований заключено 300 договоров о сотрудничестве".

Партнерские отношения между субъектами Москвы и Минска развиваются в машиностроении, энергетике и транспорте, агропромышленном комплексе. Как и в прошлые годы, констатировал парламентарий, с обеих сторон "приоритетное внимание уделяется промышленной кооперации, в российских регионах создаются совместные сборочные производства".

Белорусские предприятия успешно налаживают работу дилерских центров по продаже, сервисному обслуживанию техники в регионах Российской Федерации и по подготовке квалифицированных кадров. Кроме того, ведется обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции. Сенатор напомнил, что Минск занимает первое место среди всех внешнеторговых партнеров РФ по объему товарооборота сельскохозяйственных изделий.

Стратегию дальнейшей кооперации в агропромышленном секторе, сообщил Николаев, предстоит проанализировать 6-7 сентября на международной конференция в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках Могилевской области. Она будет проходить в рамках подготовки секции "Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы" V Форума регионов Союзного государства.

На конференции с участием российских и белорусских специалистов планируется обсудить целый пакет актуальных направлений развития сельского хозяйства. Экспертное сообщество, по словам сенатора, выносит на повестку дня "формирование инновационных систем животноводства, создание единых селекционных центров, разработку системы машин сельскохозяйственного назначения СГ как основы внедрения современных энергосберегающих технологий в агропромышленном производстве, а также развитие систем профессионального и высшего аграрного образования, отвечающего требованиям современного аграрного производства обоих государств".

Выработка совместного решения озвученных на площадках конференции вопросов станет основой для подготовки итогового документа запланированного на октябрь текущего года V Форума регионов Беларуси и России, уточнил Николаев.

Касаясь внешнеэкономических аспектов партнерских связей, Николаев дал понять, что они носят долгосрочный и стабильный характер. И члены Совета Федерации, представляющие российские регионы, "будут использовать все имеющиеся возможности, чтобы способствовать развитию механизмов прямого взаимовыгодного сотрудничества между субъектами Федерации и областями РБ, поиску новых форматов и возможностей укрепления давних, дружественных отношений между странами", - резюмировал парламентарий.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться