Какие изменения пенсионного законодательства предложил президент

Вопрос: Так с какого возраста все-таки предложат выходить на пенсию российским женщинам?

Ответ: В законопроекте, который прошел первое чтение в Госдуме, говорится, что пенсионный возраст для мужчин увеличится на пять лет (до 65-ти), а для женщин - на восемь (до 63 лет).

Президент счел это несправедливым. "Так не пойдет, конечно. Это неправильно, - сказал он в своем Обращении к гражданам России. - И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках".

Президент предложил уменьшить предполагаемое повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет (до 60 лет). То есть "пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин".

Вопрос: А что будет с правом досрочного выхода на пенсию многодетных матерей?

Ответ: Президент предложил его расширить.

Для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет. К ним президент предложил добавить и других:

"Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей - на четыре года раньше".

Вопрос: Если мы с мужем начали свою трудовую деятельность в 16 лет, то тоже должны работать, например, до 60 и 65 лет? Как и те, кто начал трудиться в 20-22 года и позже?

Ответ: Люди, начавшие работать рано, должны иметь возможность и на пенсию выйти раньше - не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа, считает президент.

В правительственном законопроекте прописано, что право на досрочную пенсию может быть дано женщинам, имеющим стаж 40 лет, и мужчинам - 45. Но Владимир Путин предложил "на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х".

Вопрос: Может ли измениться схема повышения пенсионного возраста? В законопроекте, который рассматривает Госдума, речь идет о том, что он будет прирастать по шесть месяцев в год.

Ответ: Да, пенсионный возраст планируется повышать постепенно, чтобы россияне могли адаптироваться к ситуации и выстроить свои планы. Это остается.

Конечно, отметил президент, труднее всего будет людям, которые первыми  столкнутся с повышением пенсионного возраста. И чтобы облегчить их вхождение в новые реалии Владимир Путин  предложил установить для них специальную льготу: "Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года". То есть на шесть месяцев раньше.

Вопрос: Сохранятся ли льготы более раннего выхода на пенсию для народов Севера, шахтеров и других?

Ответ: При проведении изменений нельзя действовать по шаблону, сказал в своем обращении президент, надо учитывать особые условия жизни и труда людей.
Поэтому предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. "Считаю, - уточнил Владимир Путин, - что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и  для коренных малочисленных народов Севера".

Вопрос: На какие льготы могут рассчитывать селяне?

Ответ: Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение, напомнил Владимир Путин, "о необходимости 25 процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось".

Президент предложил начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

Вопрос: Выход на пенсию всем без исключения давал еще одну важную льготу - по налогам на имущество и землю. Это большая поддержка для семейного бюджета. И теперь она, получается, откладывается на пять лет?

Ответ: Президент считает принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. "Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю", - уточнил он.

Действительно, эти льготы традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. "Но в данном случае, - пояснил Владимир Путин, - когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста".

Что это значит? Как и прежде, считает президент, льготами должны пользоваться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. То есть еще до выхода на пенсию по новым правилам они не должны платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Вопрос: Представители партии "Единая Россия" предлагали сохранить все региональные льготы. Сохранят?

Ответ: "Поддерживаю, безусловно, этот подход", - сказал президент. Речь идет о бесплатном проезде на общественном транспорте, льготах по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, при покупке лекарств и других.

"Рассчитываю, - подчеркнул Владимир Путин, - что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению".

Вопрос: Сейчас работу трудно найти уже после 45-50 лет. Да и не все работодатели готовы держать в штате людей предпенсионного возраста. С новыми сроками выхода на пенсию, можно остаться и без работы, и без денег. Такая опасность учитывается?

Ответ: Должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда, считает президент.

И предлагает установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу таких граждан. "Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста". - подчеркнул президент.

Правительству также было поручено предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Вопрос: Предпенсионный возраст - это сколько лет?

Ответ: Сейчас в законодательстве такой нормы нет. Президент предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Вопрос: Чтобы остаться востребованным на рынке труда, надо все время повышать свою квалификацию. У людей старшего возраста будет такая возможность?

Ответ: Владимир Путин поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. "Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета", - сказал он.

И подчеркнул: люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. И поэтому важно, чтобы они, "так же, как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию".

Вопрос: А если человек предпенсионного возраста все-таки потерял работу. Как ему тогда жить?

Ответ: В этом случае надо укрепить его социальные гарантии, говорит Путин. Он предлагает увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза - с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. И установить период такой выплаты в один год.

Вопрос: Пожилым людям нужно особенно тщательно следить за здоровьем. Будет ли у них на это время, если придется дольше работать?

Ответ: По мнению Владимира Путина, в законодательстве нужно закрепить, что работодатели обязаны каждый год давать сотрудникам предпенсионного возраста дополнительный отпуск - два дня с сохранением зарплаты на прохождение бесплатной диспансеризации.

Почему так дальше жить нельзя?

Вопрос: Так ли нужны все эти пенсионные преобразования?

Ответ: Самое легкое, самое простое - вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете, говорит Путин, "есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки".

А что потом? В 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, составляло почти 1,7:1. А в 2019 м оно составит уже 1,2:1. То есть практически 1:1. "И если не предпринимать никаких мер, - продолжает президент, - то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат".

Вопрос: Как получилось, что в России становится все больше пожилых и все меньше молодых людей?

Ответ: Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, рожать детей, в России вступает гораздо меньше людей, чем должно быть.

Одна из причин - Великая Отечественная война, во время которой мы потеряли миллионы человек. Плюс в этот период была очень низкая рождаемость, а значит, еще несколько миллионов человек просто не родились.

Потом, в середине 90-х годов, Россия столкнулась с тяжелым экономическим, социальным кризисом и его последствиями. В результате, люди боялись рожать детей и, как могли, откладывали это на "потом", а то и вовсе отказывались от этой идеи. Ситуация в 90-е отягощена тем, что как раз на эти годы выпало вступать во взрослую жизнь малочисленному поколению. Итог: еще один демографический провал, детей родилось гораздо меньше, чем ожидали.

А сейчас на первый план выходит то самое совсем малочисленное поколение родившихся в 90-е годы. Сейчас они вступают в трудоспособный возраст.

"В связи с этим еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам", - поясняет Владимир Путин. А раз уменьшается трудоспособное население, то снижаются и возможности для выплаты и индексации пенсий.

Вопрос: Неужели нет других возможностей, кроме повышения пенсионного возраста, для стабильных выплат и роста пенсий?

Ответ: Правительство рассматривало разные варианты обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. И вот, что оказалось - все остальные варианты в корне не решают проблему.

Например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога и повышение его до 20 процентов для богатых людей, может дать бюджету 75-120 миллиардов рублей в год (и то не наверняка), посчитали в Минфине. "Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей", - объясняет Владимир Путин.

Если продать часть государственной собственности, скажем,  все здания Пенсионного фонда России в стране, то бюджет получит тоже примерно 120 миллиардов рублей - на шесть дней выплат пенсий.

Обложение дополнительными налогами нефтегазовых компаний, топливно-энергетического комплекса может дать сумму, позволяющую платить пенсии два месяца.  Но в этом случае пенсионная система будет очень уязвимой и неустойчивой - она будет зависеть от перепада цен на мировых рынках углеводородов. Это же произойдет, если пенсионная система будет пополняться за счет средств Фонда национального благосостояния, который в свою очередь "подпитывается" доходами от продажи нефти и газа.

"Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день", - считает президент.

Вопрос: Раньше президент не раз говорил, что он против повышения пенсионного возраста. Почему именно сейчас идею решили реализовать?

Ответ: "Тогда, в 2000 х, я был против. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично", - вспоминает Владимир Путин. В середине 2000 х повышать пенсионный возраст было категорически нельзя, добавляет он. Экономика была неокрепшей, зарплаты низкими, безработица и инфляция - высокими. Каждый четвертый россиянин жил за чертой бедности.

Продолжительность жизни в стране - чуть больше 65 лет. И если бы пенсионный возраст начали повышать тогда, то многие семьи, особенно на селе и в малых городах, лишились бы основного, если не единственного источника дохода. В тот период  нужно было заниматься решением самых острых социальных проблем, повышением экономического роста.

Вопрос: Сегодня условия для проведения пенсионных преобразований точно созрели?

Ответ: За годы, что прошли с тех пор, напоминает Путин, началась реализация долгосрочных демографических мер, появился материнский капитал, который помог отчасти компенсировать демографические провалы прошлых десятилетий.

Преодолены экономические трудности, в стране идет стабильный экономический рост. А безработица сейчас - самая низкая с 1991 года. На этом, конечно, нельзя останавливаться. Правительству предстоит еще многое сделать, чтобы жизнь россиян стала более качественной и продолжительной.

Уже можно отметить, что сейчас темпы роста продолжительности жизни в России - одни из самых высоких в мире. "За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет", - констатировал президент. И добавил: "Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать все, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми".

Какие преимущества даст новая система

Вопрос: Ради чего задуманы все эти пенсионные преобразования?

Ответ: Главная, основная задача, сказал Путин, обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед: "А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров". И эту задачу решают предложенные изменения в пенсионной системе.

Вопрос: Как будет повышаться пенсия в России в новых условиях?

Ответ: Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, приводит цифры президент, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года.

В целом в предстоящие шесть лет можно будет ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на одну тысячу рублей. "В результате. - уточнил Путин, - это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас -  14 144 рубля".

В  дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

"Механизм ежегодного увеличения пенсий, - особо подчеркнул президент, - должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе".

Вопрос: Хватит ли на такое повышение пенсий денег у государства?

Ответ: Хватит, если преобразования будут проведены.

А если нет, если отказаться от перемен, продолжая наращивать финансирование Пенсионного фонда, за счет федерального бюджета покрывать его дефицит, то проблемы рано или поздно возникнут.

В 2018 году на эти цели выделено 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей - на выплаты страховых пенсий. "Если предположить, - говорит Путин, - что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны".

Выбрав такое решение, поясняет президент, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надежную безопасность страны. Не сможем развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств.

"Поэтому, - резюмирует Владимир Путин, -  наше бездействие сейчас или принятие временных "косметических" мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям".