Новости

03.09.2018 14:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Анна Кузнецова почтила память погибших в школе Беслана

Текст: Роман Кияшко (Северная Осетия)
 Фото: Пресс-служба правительства РСО-Алания Спортзал, в котором террористы держали заложников. Фото: Пресс-служба правительства РСО-Алания
Спортзал, в котором террористы держали заложников. Фото: Пресс-служба правительства РСО-Алания

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузенцова почтила память офицеров, погибших во время захвата заложников в школе Беслана.

- Сегодня, проводив детей в школу, я вместе с представителями диаспоры Северной Осетии возложила цветы к могилам погибших офицеров, закрывших собой детей во время страшной трагедии в 2004-м, - написала детский омбудсмен на своей странице в Facebook.

Как сообщалось ранее, с 1 по 3 сентября в РСО-Алания проходит вахта памяти по погибшим во время захвата заложников в школе № 1 в Беслане.

Началась она в 09.15, в здании школы прозвенел звонок. Именно в эту минуту 14 лет назад боевики ворвались на территорию, и прогремели первые выстрелы. С самого утра люди несли в спортзал, где боевики держали заложников, цветы и свечи. А вечером во дворе школы зажгли 334 свечи - по числу погибших во время теракта. Всего в первый день почтили память жертв теракта около двух тысяч человек.

Сегодня, в последний день вахты памяти, на территории разрушенного спортзала прошла траурная литургия. Вечером состоится крестный ход с портретами погибших от здания школы к мемориальному комплексу "Древо скорби".

3 сентября в России - День солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня по всей стране вспоминают события Беслана 2004 года, а также другие трагедии, совершенные террористическим группировками. Траурные митинги пройдут во всех крупных городах России.

Справка "РГ"

1 сентября 2004 года группа террористов захватила заложников в школе № 1 североосетинского города Беслана. Произошло это во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний. В течение двух с половиной дней боевики удерживали 1128 человек, среди которых были дети, их родители и сотрудники школы. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 несовершеннолетних.

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники