В Музее Москвы открывается выставка "Hermes. За кулисами"
Почему, счастливицы, заказавшие сумку Kelly, вынуждены ждать два года, из чего сшита футболка стоимостью в 100 тысяч долларов, и как племя туарегов влияет на вкусы мирового истэблишмента - обо всем этом можно узнать на выставке, которая пройдет с 5 по 14 сентября 2018 года.
 Фото: Hermes
Фото: Hermes

Передвижная выставка Hermes колесит по миру восьмой год подряд. До прибытия в Москву она уже побывала в 42 городах мира и повсюду имела успех. Столь массовый интерес к модному Дому, производящему товары отнюдь не массового спроса, объясняется необычной концепцией выставки. Устроители не просто собрали в одном месте все культовые предметы, выпускаемые модной империей Hermes, но и показали, как они делаются. При том, что в современном мире ручной труд - явление уникальное,  каждая вещь Hermès, от знаменитых сумок до не менее знаменитых шарфов, по-прежнему изготавливается вручную.

Все выставочное пространство поделено на девять зон, и каждая посвящена определенному ремеслу. В одной зоне мастера Дома демонстрируют, как шкура теленка превращается в вожделенную Kelly, и какие удивительные вещи можно сделать из обрезков. В другой знакомят со всеми этапами производства шарфов, рисунки на которых до сих пор печатаются по особой технологии: каждый цвет сохнет около месяца, и только потом наносится следующий.  Если подсчитать, сколько времени нужно для того чтобы изготовить шарф Charity, в палитре которого 43 цвета, то и цена его уже представляется вполне милосердной. Особая зона посвящена украшениям. Помимо классических браслетов Hermès, здесь выставлены вещи, созданные ювелирами Дома в соавторстве с ремесленниками из племени туарегов. И, конечно, знаменитая люксовая посуда Home Collecction - из хрусталя, фарфора, серебра… Концентрация предметов роскоши, приходящихся на единицу выставочной площади, впечатляет. И все же предметная экспозиция - не главное. Важнее люди, которые творят эту красоту, ремесленники. И они готовы делиться с миром своим искусством совершенно бесплатно: вход на выставку свободный.
                                                                                                                        

Читайте также