У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Зарубежные интернет-ресурсы должны соблюдать требования российского избирательного законодательства. ЦИК, Роскомнадзор и Генпрокуратура отправили руководству Google письма с предупреждениями о недопустимости размещения на своих ресурсах материалов, призывающих к противоправным действиям в день тишины (8 сентября) и в Единый день голосования (9 сентября).
 Фото: REUTERS/Christian Hartmann  Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Фото: REUTERS/Christian Hartmann

О невольных или сознательных нарушениях российского электорального суверенитета со стороны Google и YouTube шла речь во вторник на рабочем совещании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ.

Как рассказал член ЦИК Александр Клюкин, компания Google предоставляет рекламные площади для размещения призывов к участию в протестных акциях в день голосования. "Мы проинформировали Google, что такие мероприятия повлекут за собой массу нарушений законодательства о выборах в нашей стране", - сказал он. "В соответствии с пунктом 6 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях (избирательных прав граждан)" вмешательство иностранных организаций в избирательную кампанию в нашей стране в любых формах не допускается и будет расцениваться как нарушение закона РФ и вмешательство в выборы в нашей стране", - добавил член ЦИК. Центризбирком, по его словам, направил главному исполнительному директору Google. Inc Ларри Пейджу письмо с предупреждением о недопустимости подобных действий, однако ответа пока не последовало.

Задача - не наказать кого-то, а не допустить нарушений законов о выборах

С аналогичным обращением к американскому интернет-гиганту выступил и Роскомнадзор. По словам замглавы ведомства Вадима Субботина, принадлежащий Google видеохостинг YouTube регулярно размещает материалы с призывами к нарушению российского избирательного законодательства. "Мы уже направили соответствующие официальные письма в компанию Google. Мы бы хотели предупредить иностранные компании, в частности компанию Google, о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ", - сказал он. Субботин добавил, что "отсутствие с их стороны должной реакции будет являться, по сути, прямым вмешательством во внутренние дела РФ".

Замглавы Роскомнадзора при этом отметил, что российские СМИ подобных нарушений не допускают и "очень внимательно относятся к соблюдению законодательства о выборах в РФ".

"Роскомнадзор проинформировал о возможных нарушениях законодательства со стороны компании Google​​​. Мы в свою очередь тоже отреагировали: прокуратурой Центрального округа Москвы внесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о выборах", - сообщил замруководителя управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров.

"До дня выборов осталось не так много времени. Наша задача - не наказать кого-то, а не допустить нарушений нашего законодательства, в том числе связанного с защитой нашего электорального суверенитета", - сказал глава Временной комиссии СФ Андрей Климов. "Мы - цивилизованное государство, мы собираемся действовать совершенно открыто и рассчитываем на уважение нашего законодательства, наших традиций, наших прав и свобод", - добавил он.

Тем не менее в случае необходимости сенаторы готовы до дня тишины выступить с заявлением и еще раз предостеречь Google от нарушений российского избирательного законодательства. Затем, в течение недели после Единого дня голосования, комиссия соберется для подведения итогов региональных кампаний "с точки зрения обеспечения электорального суверенитета РФ" и в том числе чтобы с учетом полученной информации "обратить особое внимание на выполнение компанией Google в России законодательства".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники