Новости

04.09.2018 04:22
Рубрика: В мире

Климкин назвал срок обсуждения вопроса о размещении баз НАТО

Отвечая в эфире украинского телеканала ICTV на вопрос о возможности размещения военных баз НАТО на Украине, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что эта тема может быть поднята "непосредственно перед вступлением страны в Североатлантический альянс".

По словам Климкина, перед "вступлением Украины в НАТО и перед нашим вступлением в ЕС мы будем менять конституцию".

Несмотря на радужные и откровенно популистские заверения официального Киева о "скором вступлении" в Альянс, по оценкам аналитиков, на этот процесс может уйти не менее 20 лет. По словам бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, которого цитирует РИА Новости, "для вступления в НАТО Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени".

Климкин также дал понять, что Киев намерен пересмотреть и аннулировать всю договорно-правовую базу, которую Украина имеет с Россией и подписала в период членства в СНГ. "Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией. То, что мы сейчас делаем в рамках СНГ. Этот анализ готовится. То же самое должно быть сделано с Россией", заявил Климкин, давая понять, что к этому процессу привлечено "каждое украинское министерство", а координационную работу проводит МИД Украины. В августе Киев прекратил работу своего представительства в структурах СНГ.

Напомним, что в понедельник украинский президент Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в конституцию. Одно из ключевых положений документа - "выраженное стремление интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз". Изменения касаются статей 85, 102, 116, согласно которым "предусматривается ответственность Верховной Рады, президента и кабинета министров по закреплению европейского и евроатлантического направлений Украины". Президент Украины также предложил Верховной Раде внести изменения в конституцию, согласно которым будет запрещено размещение Черноморского флота РФ на территории Крыма.

Эти заведомо невыполнимые и абсурдные положения Порошенко, по оценке некоторых экспертов, продвигает с прицелом на президентские выборы 2019 года, в надежде поднять свой крайне низкий рейтинг доверия избирателей, который в последние месяцы стабильно не превышает 10 процентов.

Кроме того, до конца сентября Порошенко намерен уведомить Россию, что Украина не будет продлевать с ней договор о дружбе. По словам Порошенко, озвученным в понедельник во время встречи с лидерами фракций украинского парламента, "данный вопрос не требует согласования в Верховной Раде". Договор о дружбе, или "Большой Договор", был подписан президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным 31 мая 1997 года.

Кстати

В эфире телеканала Климкин также признал, что ситуация с отъездом украинцев за границу является "катастрофой", отметив, что каждый год страну покидают в поисках лучшей доли не менее миллиона человек.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Расширение НАТО Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники