04.09.2018 12:20
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко высказался за расширение делового партнерства с Вьетнамом

Расширять магистраль взаимного партнерства с Ханоем по всем векторам считает приоритетной задачей для Беларуси и Вьетнама Александр Лукашенко. Он убежден в необходимости подтягивать экономическое сотрудничество обеих стран "до уровня политических отношений". Об этом глава государства заявил на встрече с послом Вьетнама Ле Анем, который завершает дипломатическую миссию в РБ, сообщает сегодня пресс-служба белорусского руководителя.

Президент РБ назвал Вьетнам одним из серьезнейших внешнеполитических приоритетов. "Вы родные для нас люди, - подчеркнул он. - Мы вместе с вами боролись за суверенитет и независимость Вьетнама, а в основе нынешних отношений - фундамент, заложенный еще в советский период".

Александр Лукашенко просил передать руководству Вьетнама, что в лице его страны Ханой "всегда будет видеть не просто надежных партнеров, но и близких друзей, которые готовы прийти вам на помощь в любую минуту, для того, чтобы многострадальный народ Вьетнама жил и процветал".

В то же время президент констатировал, что пока "дипломатия значительно опережает двусторонние торгово-экономические связи. Надо подтягивать торговлю, экономику до уровня политических отношений". И Минск, со своей стороны, подтвердил президент, к этому готов. По его мнению, "все, что производит страна, сегодня востребовано в Ханое. В свою очередь, Вьетнам производит очень много товаров, которые Минск закупает на внешних рынках". Настало время "активизироваться", - выразил белорусскую позицию глава РБ.

Для оптимистических прогнозов есть достаточно оснований, убеждены и в белорусском внешнеполитическом ведомстве. Ведь между странами существует прочная правовая база двусторонних отношений. Уже заключено более 85 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

Два года назад вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, а также белорусско-вьетнамский межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории СРВ.

Пока основные статьи белорусского экспорта во Вьетнам - калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, карьерные самосвалы, шины, полиамиды, товары специального назначения, двигатели, лекарственные средства, изделия из металлов, мясо-молочная и алкогольная продукция. В прошлом году товарооборот между двумя государствами составил $135,3 млн, а в январе-июне текущего года он достиг  $63,1 млн: экспорт - $38,8 млн, импорт - $24,3 млн.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.