04.09.2018 08:32

    Су-30 получит двигатели от МиГ

    При модернизации истребителям Су-30 завод в Уфе поменяет двигатели на более мощные. Сейчас на таких моторах летают Су-35 и Су-57, а изначально они предназначались для МиГ-1.44

    В процессе модернизации истребители Су-30СМ получит новые двигатели АЛ-41Ф, говорится в документах, представленных Уфимским моторостроительным производственным объединением (УМПО) на конкурс "Авиастроитель года". УМПО претендует на награды в нескольких номинациях, в частности - за успехи в выполненнии государственного оборонного заказа.

    "В рамках исполнения поручения президента, а также в целях унификации двигателей с поставляемым в строевые части ВКС России самолетом Су-35С корпорация "Иркут", компания "Сухой" совместно с ОДК-УМПО участвуют в опытно-конструкторской работе по модернизации самолета Су-30СМ с установкой двигателя АЛ-41Ф-1С", - сказано в конкурсной заявке уфимских моторостроителей.

    Среди достижений 2017 года указано также начало летных испытаний "двигателя второго этапа" для Су-57. Изначально на истребитель пятого поколения устанавливались  АЛ-41Ф-1, этими же моторами серийно оснащается истребитель Су-35С.

    Высокотемпературный турбореактивный двигатель АЛ-41Ф проектировали для МиГ-1.44, задуманного еще в советские времена истребителя пятого поколения. После закрытия проекта остались двигатели, полностью отвечающие требованиям XXI века: легкие, экономичные, позволяющие разгоняться до сверхзвуковых скоростей без использования форсажа. Для этого на "41-м" реализовали изменяемую степень двухконтурности.

    Произведения инженерного искусства от КБ имени Архипа Люльки установили на прототипы Су-57, однако там мотор не вписался по габаритам. АЛ-41Ф-1 назвали "двигателем первого этапа", а для серийного самолета создали более компактный агрегат с возможностями "41-го" и улучшенными характеристиками.