Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.09.2018,  
17:11

"Адмирал Кузнецов" получил российские котлы

На тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" начался монтаж новых паровых котлов. Агрегаты КВГ-4 взамен изношенных изготовили на Балтийском заводе.

Установка самих агрегатов произойдет осенью, при постановке корабля в сухой док, сообщил портал FlotProm со ссылкой на информированные источники в ОПК и на Северном флоте. Восемь КВГ-4 уже доставлены на 35-й судоремонтный завод в Мурманске.

- Ресурс службы новых котлов составит 25 лет. Военные отказались от существенной модернизации агрегатов, - рассказал собеседник агентства.

Старые котлы "Кузнецова" были построены на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве вместе с кораблем. Теперь их импортозаместили российской продукцией - Балтийский завод имеет опыт изготовления близких по конструкции котлов КВГ-3 для индийского авианосца "Викрамадитья".

Первый командир "Адмирала Кузнецова", вице-адмирал в отставке Виктор Ярыгин, усомнился в надежности новых агрегатов:

- Достаточно посмотреть статистику, например, по схожим котлам на эсминцах проекта 956. Эти корабли ходили мало из-за постоянных поломок. Похожая ситуация была и на "Кузнецове", и на ТАВКР проекта 1143.4 (Викрамадитья).

Один из разработчиков котлов считает, что помимо конструктивных недостатков, вина за ненадежность котлов лежит и на экипажах, неграмотно эксплуатирующих силовые установки. Так, в котлах используют забортную воду вместо дистиллированной. Но производить ее в нужных количествах корабли просто не в состоянии.

Тем временем

"Адмирала Кузнецова" готовят к постановке в сухой док и диагностике гребных валов и винтов.

- Процесс подготовки к постановке корабля в плавучий док ПД-50 в Росляково находится в финальной стадии. Соответствующие документы сейчас согласовывают различные подразделения ВМФ и ОСК, прорабатываются схемы снятия вала, винтов, их дефектации и ремонта, а также починки донно-забортной арматуры, покраски корпуса и т.д., рассказал источник на Северном флоте.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.