издается с 1879Купить журнал

Пушкин. Начало

У отреставрированного памятника поэту в смоленской деревне началась новая жизнь

10 сентября 2018

"Родина" и народный художник России Дмитрий Тугаринов приехали в колхоз имени Пушкина и нарушили там покой

Колхозов давно нет, но этот - жив. Может, потому что ему светит солнце русской поэзии - Александр Сергеевич Пушкин. Правда, называется хозяйство теперь немного иначе - "Акционерное общество закрытого типа имени Пушкина". Возможно, звучит не так изящно, как строки из "Евгения Онегина", но из песни слов не выкинешь.

В советское время коллективным хозяйствам, как правило, давали названия в честь Ленина, революции. Или что-то зажигательное - "Рассвет", "Искра", "Заря"... А в Смоленской области, рядом с городом Гжатск (теперь - Гагарин), решили выделиться. Не только выполнением и перевыполнением плана, но и названием.

Учитель географии местной школы Алевтина Сапенкова рассказывала, что название еще в 1930-х будто бы придумал один из местных колхозников. На собрании, где перебирали имена-фамилии, он взял с полки книгу со стихами Пушкина. И они, точнее, он, Пушкин, устроил всех.

Памятник поэту в деревне Ашково - бывшем центре колхоза имени Пушкина - появился позже, в середине 1960-х. На окраине деревни построили колхозную контору, рядом - машинную станцию, элеватор. Ну и бюст того, в честь кого колхоз назван. Со временем хозяйство стало одним из крупнейших в Смоленской области. Старожилы говорят, что бывшему председателю Сергею Кожевникову тоже памятник надо поставить. Это ведь при нем тут кипела жизнь.

Теперь она чуть теплится. От колхоза-миллионера остались обломки. А от надоев - капли. В бывшей конторе доживает транспарант с текстом о награждении колхоза орденом Трудового Красного Знамени. И смотрит на все это Пушкин.

Когда-то колхоз имени Пушкина получал большие награды. / Артем Локалов

Собрать обломки, увеличить надои и отремонтировать контору у нас вряд ли бы получилось. Но восстановить памятник оказалось возможно. В прошлом году мы обратились в Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова (МГАХИ) и предложили организовать совместную реставрацию.

- Бюст на реставрацию забрать нельзя, нужно проводить работы на месте. Подумаем, что можно предпринять, - сказал тогда, посмотрев на фото, декан факультета скульптуры МГАХИ Галим Долмогомбетов.

А потом позвонил Дмитрий Тугаринов...

***

Народный художник России. Доцент кафедры скульптуры и композиции. Автор памятника Суворову в Швейцарии. Его установили в 1999-м - в честь знаменитого перехода русской армии под командованием Александра Васильевича через Альпы. В Швейцарии русский полководец считается национальным героем - и работать над памятником ему Тугаринова пригласила коммуна Сен-Готарда.

1999 год. Перевал Сен-Готард. Дмитрий Тугаринов (второй справа) на открытии памятника Александру Суворову. / из личного архива Дмитрия Тугаринова

Скульптор придумал батальную сцену и уже потом узнал, что в Швейцарии запрещено ставить памятники, пропагандирующие войну. Тогда и появился образ Суворова на коне. Без оружия, но осенящего себя крестрным знамением. И в сопровождении верного проводника из местных - Антонио Гаммы.

Сейчас Тугаринов работает над скульптурой Минина и Пожарского. Ее установят в Ярославской области - оттуда ведь их дружина двинулась освобождать Москву в 1612-м.

Скульптор Дмитрий Тугаринов. / Артем Локалов

Но почему Тугаринов во время короткого отдыха отправился из Москвы на Смоленщину реставрировать памятник Пушкину в колхозе? Зачем ему это?

- Потому что это бесценный исторический предмет. И его существование в этом месте необходимо. Люди, которые не знают ценности своей истории, не имеют будущего, - говорит Тугаринов, нанося специальный состав на постамент.

Штукатурка на нем откололась, оголив еще довольно прочный кирпич. Краска на самой скульптуре облупилась, что придавало поэту вид взъерошенный.

Не сказать, чтобы реставрация вызвала ажиотаж в деревне. Мужики по просьбе председателя Андрея Васильева притащили пару бидонов воды, принесли из конторы стол, чтобы с него можно было дотянуться до пушкинской макушки. Но от штукатурных работ отказались.

Состоялся короткий диалог.

- Пушкин, что ли, за вас все делать будет?

- А это Пушкин? Я всегда думал, что это Лермонтов!

Таких обидных слов Александр Сергеевич за полвека в Ашкове не слышал ни разу...

***

С мая 2017-го, когда "Родина" делала репортаж к пушкинскому дню, памятник изменился не сильно. А дом по соседству обновился - доски зашили сайдингом. Правда, глухой забор из профнастила остался - на страшного Пушкина, видимо, не было сил смотреть. Красить памятник - тоже. Поновляли его довольно давно.

Алевтина Сапенкова с дочерью Евгенией и внчкой Соней защитили Пушкина от дождя. / Артем Локалов

В этот раз за покраску взялся скульптор Тугаринов, предварительно поправив Пушкину глаз. Можно было бы сказать, что Александр Сергеевич пустил слезу, но это начинался дождь. Чтобы краску не смыло, Алевтина Сапенкова с дочерью Евгенией тут же привезли тент. В таких обычно торгуют на рынках фруктами. Но над Пушкиным преобразилась даже торговая палатка, став настоящим шатром.

- Не понимаю, зачем вам это надо... Ну, вы даете, конечно... - удивлялся тем временем Сергей - один из мужиков, которых определил на подмогу председатель.

Но мало-помалу Сергей вошел во вкус и на совесть очищал скульптуру Пушкина от поздних наслоений болгаркой. Обещал быть и на следующий день, но не явился.

Вчера был Вакха буйный пир, шепнул нам на следующий день Пушкин.

***

Площадь возле колхозной конторы раньше была многолюднее. Тут пировали на день урожая и чествовали передовиков. Но теперь "Пушкинская площадь" - деревенская окраина. И к памятнику заросла народная тропа. Председатель уверяет, что к Пушкину не прикасались, боясь, что скульптура совсем разрушится.

Вот памятник воинам Великой Отечественной, что в центре деревни, содержится в порядке. Правда, мост через Гжать (он за этим монументом) в прошлом году смыло половодьем. Восстанавливать не стали, хоть школьникам из заречных деревень и приходится делать крюк, чтобы попасть на уроки.

Зато, чтобы попасть в ашковскую столовую, крюк не нужен. Здесь были поданы гороховый суп, пюре с рубленой котлетой, малосольные огурцы и сладкий чай. Во время обеда немногочисленные колхозники живо интересовались: "Как там Пушкин?" Но посмотреть на результаты реставрации их, видимо, не отпустили дела.

Первый случай, когда в Сети появилась еда из ашковской столовой. / Артем Локалов

Хотя реставрация - это, конечно, громко сказано. Вот как предпочитает говорить скульптор Тугаринов:

- Мы старались. Из ничего попробовали сделать что-то. Исходя из минимальных условий, которые у нас были, результат хороший.

Местные мальчишки, узнавшие, правда, в Пушкине поначалу почему-то бывшего президента, констатировали: "Нормально получилось. Даже круто!" Еще они обещали почаще приезжать сюда на великах и присматривать за памятником.

Ремонт в цифрах: цемент марки 500 (1 упаковка); цементно-песчаная смесь (2 упаковки); краска белая фасадная (2 банки); жидкое стекло (1 банка). Общий бюджет - 1450 рублей.

А Дмитрий Тугаринов заторопился к Минину и Пожарскому. Эти два дня дались ему нелегко - пришлось не только поправлять скульптуру, но и делать много черновой работы - чистить, красить, штукатурить. На костылях это еще сложнее. Ступню Дмитрий Никитович потерял несколько лет назад. На работе. Какой-то парень по неопытности уронил скульптуру с погрузчика прямо на ногу. Пришлось ампутировать...

Присев на свое кресло, похожее на режиссерское, и опершись на костыль, Тугаринов посмотрел по сторонам, а потом на обновленный памятник - скульптуру выкрасили в зефирно-белый цвет, а для постамента выбрали оттенок чуть темнее:

- Спасать памятники необходимо. Это надо делать в первую очередь. Вот вокруг нас разрушенные цеха, разрушенные памятники... А дальше - разруха в головах, сердцах и душах. Не должно этого быть.

...Оставшуюся краску оставили в конторе - тут, глядя на преобразившегося Пушкина, решили покрасить вазы у входа и оконные рамы.

 

"Родина" выражает благодарность народному художнику России Дмитрию Тугаринову, Московскому государственному академическому художественному институту имени Сурикова и декану факультета скульптуры Галиму Долмогомбетову.