1 сентября 2018 г. 20:40

"Не скажешь, что лучше, - расстрел или ПЛС..."

Письмо обозревателю "Родины" Льву Аннинскому из тюрьмы для пожизненно осужденных

В апрельском номере журнала были опубликованы полемические заметки Льва Аннинского о пожизненном заключении "Какой гуманности заслуживает убийца?" ("Родина" N 4, 2018 год). "Кто такое выдержит и долго ли - неведомо никому. И прежде всего самому сидельцу, который понимает, что он - мертвец..."

В редакцию пришел отклик из "Черного дельфина" - тюрьмы для пожизненно осужденных.


Письмо Льву Аннинскому

Здравствуйте, уважаемый Лев!

Наилучшие пожелания Вам. Спасибо Вашему журналу за интересные статьи, много интересного и познавательного, выписывать, к сожалению, сам не могу. Нахожусь в заключении, и с финансами проблема. Но у нас есть те, кто выписывает, беру в библиотеке, некоторые присылают из дома, как есть возможность - читаю.

Прочитал "Родину" N 4, мне понравилась Ваша статья о тех, кто отбывает пожизненное заключение. И может Вам показаться странным, но я согласен с тем, что Вы написали, я отбываю пожизненное заключение. Так получилось, что мы совершили преступление, было это в 1988 г. Мне было 18 лет. В 1990м меня приговорили к расстрелу, в 1993 г. его заменили на пожизненное заключение, которое и отбываю, сижу уже 30 лет.

Хотелось бы с Вами подискутировать на данную тему и вообще пообщаться, если Вы, конечно, не против и Вас не смущает общение с таким, как я. В жизни всякое бывает, я тоже не думал, что так получится. И вот действительно так прямо не скажешь, что лучше - расстрел или ПЛС?! (пожизненное лишение свободы. - Ред.)

Может, необычно это другим из моих уст, но я так думаю. Поэтому я и отреагировал на Ваше письмо так положительно. Хотелось бы вам написать больше, надеюсь, что такая возможность будет, если вы не против. В общем, смотрите сами, если это не претит вам. Пишите, рад буду общению с умным и культурным человеком, может, что-то возьмете из нашей переписки.

Всего доброго. Удачи Вам.
С уважением к Вам,
Александр.
31.08.2018 г.


Ответ Льва Аннинского

Здравствуйте, Александр!

На девятом десятке у меня уже нет сил на обширную переписку, но скажу главное: меня тронул факт письма об убийстве, которое Вы вспоминаете. Думаю, что вспоминаете. И как кричали малолетки. И что они чувствовали...

Единственный вариант, который может вызвать к сочувствию, - такие же чувства вослед и вспять. Пережить эту боль с ощущением жути. Никакие расчеты не помогут - только такая же боль. Облегчит ли она душу? Не уверен. Но уверен в неизлечимости души, не знающей такой боли.

Только это! Все остальное - ледяное правосудие.

Желаю Вам праведных душевных сил. До финала.

Лев Аннинский

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

"Буду ждать..."

Три года назад Юрий Снегирев в репортаже из "Черного дельфина" писал об Александре Скрипченко, совершившем изуверское тройное убийство - женщины и двух ее маленьких детей:

"Суд приговорил его к расстрелу. Но Ельцин помиловал изверга и отправил на пожизненное. Александр отсидел 27 лет. Это самый долгий срок в колонии на сегодня. Он уже дважды просился на свободу.

- Вы все еще надеетесь выйти на волю?

- Я верю, что у меня скоро получится. Судебный иск - 2000 рублей старыми - я уже погасил. Потерпевшие сказали: как суд решит. Буду ждать".

("Российская газета", 25 ноября 2016 года)