Новости

05.09.2018 10:28
Рубрика: Власть

Омбудсмен Москалькова добилась пересмотра дела летчика Ярошенко

Дело российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего заключение в США, будет пересмотрено в апреле 2019 года. Об этом Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой сообщили в госдепартаменте США.

Если быть точнее, такая информация содержится в пришедшем на имя омбудсмена сообщении американского госдепа, куда Москалькова обращалась с официальным запросом.

Так же, как рассказали "РГ" в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, омбудсмен ведет переговоры о возможности перевода Константина Ярошенко в Россию. Такие шансы есть, если привести в действие механизм конвенции Совета Европы "О передаче осужденных лиц в страну гражданства".

Досье "РГ"

Российский летчик Константин Ярошенко похищен американскими спецслужбами в Либерии и переправлен в CША в мае 2010 года. Он обвинен в сговоре и контрабанде наркотиков. Ярошенко - первый россиянин, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны. Он заключен в тюрьму "Форт-Дикс" штата Нью-Джерси, затем переведен в тюрьму "Данбери" в штате Коннектикут.

По данным российского МИД, число граждан РФ, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм, достигло трех десятков.

Власть Право Права человека Президент Уполномоченный по правам человека Дело летчика Ярошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники