Протесты ветеранов в Сараево закончились столкновениями с полицией

Четыре полицейских и около 30 протестующих получили травмы различной степени тяжести в ходе несанкционированной акции, организованной демобилизованными военнослужащими из мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины, принимавшими участие в боевых действиях на территории страны в 1992-1995 годах. Такие данные приводят местные СМИ со ссылкой на оперативный штаб министерства внутренних дел в Сараево.

"Ответственность за случившееся полностью ложится на депутатов. Они во всем виноваты, а также правительство Федерации БиГ. Ветераны, как и полицейские, - жертвы… Нарушаются права ветеранов, а они всего лишь хотели мирной демонстрацией проследовать по Сараево", - рассказал в интервью телеканалу N1 адвокат ветеранов Мирнес Аянович, подчеркнув, что двое бывших военнослужащих задержаны по обвинению в нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Между тем уже несколько лет ветераны боевых действий из Федерации БиГ безуспешно требуют лучшего медицинского обслуживания и дополнительных льгот. Однако правительство мусульмано-хорватской федерации упорно настаивает на том, что на данном этапе отсутствуют необходимые средства для этого. При этом в Республике Сербской протестная активность ветеранов и отставных силовиков фактически не наблюдается, так как руководство сербского энтитета всячески идет им на уступки, что приобретает особую актуальность в преддверии всеобщих выборов в Боснии, намеченных на 7 октября.

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.