Новости

05.09.2018 19:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Александр Бурков: В Омске откроют театр в стиле "Русский модерн"

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Актеры омского театра "Галерка", здание которого закрыли из-за аварийного состояния, 13 лет пребывают в статусе бродячих артистов. Теперь у них появился шанс обрести, наконец, крышу над головой. Чтобы проект вновь не оказался в долгом ящике, глава региона Александр Бурков взял его под личный контроль. И уже в этом году театр примет первых зрителей.
 Фото: Сергей Мельников/ РГ  Фото: Сергей Мельников/ РГ
Фото: Сергей Мельников/ РГ

Судьбу "Галерки" простой не назовешь. Многие годы обстоятельства складывались не в ее пользу, заставляя труппу скитаться по чужим площадкам. В начале века актеры, казалось бы, обрели дом - театру передали в пользование Дом культуры "Юность", принадлежавший оборонному предприятию. Однако оказалось, что здание находится в плачевном состоянии, его конструкции небезопасны, и без капитального ремонта эксплуатировать его нельзя.

Было приято решение о новом строительстве. Но актеры и представить себе не могли, насколько затянется процесс. Театр закрыли еще в 2006-м году, а на дворе 2018-й. Так или иначе, но "Галерка" на долгие годы оказалась в роли скитальца.

- Наши декорации разбросаны по всему городу, - вздыхает директор театра "Галерка", Заслуженный деятель искусств России Владимир Витько. - Просто удивительно, что зрителям еще хватает терпения отслеживать постоянно меняющиеся адреса наших постановок.

Впрочем, похоже, что в конце этого темного тоннеля, наконец, забрезжил свет. Государство решило поддержать стройку. Руководство региона взяло ее на контроль. И уже очевидно, что до новоселья совсем недалеко.

- Два месяца назад я сюда приезжал, теперь решил снова проверить состояние дел. Перемены очевидны, - сообщил врио губернатора Омской области Александр Бурков. - Черновые стены обрели благопристойный вид. Фасад, интерьеры, освещение, зрительный зал. Все говорит о том, что новоселье не за горами.

Владимир Витько, в свою очередь уже делится планами: первый спектакль состоится в начале ноября. Какой? - пока держит в секрете.

По словам специалистов, в результате реконструкции театр изменился до неузнаваемости. Его площадь увеличится более чем в два раз. Существенно изменится и внутренняя планировка. Появится удобный зрительный зал на 300 мест. Часть сцены может вращаться. Занавес, украшенный портретами знаменитых писателей и поэтов, имеет способность перемещаться, тем самым, давая возможность трансформации эффекта большого зала и кулуарной обстановки. Оборудование позволит быстро менять декорации, осветительные приборы разместятся в люках подвесного потолка, современные отделочные материалы улучшат акустику.

- Репетиции будут идти в двух других залах. Помимо этого, у актеров появятся гримерки, помещения для хранения декораций, костюмов и реквизита. Плюс два театральных буфета, ателье, тренажерный зал и даже комната релаксации, - перечисляет Владимир Витько.

В новом архитектурном облике здания использован стиль русского модерна. Мнение скептиков о том, что новое здание "Галерки", решенное в духе старинных построек знаменитого Любинского проспекта, в промышленном округе Омска будет выглядеть слишком помпезно, специалистов не смущает.

- Со временем этот "бриллиант" обретет соответствующую инфраструктурную и ландшафтную оправу, - считает Александр Бурков. - Возможность для этого у территории есть.

Председатель исполкома национального Дельфийского совета России Владимир Понявин, похоже, уже держит новый театр на примете: сегодня в Омске подписано соглашение о проведении в 2020-м году в Омске Дельфийских игр. Высокий гость считает, что "Галерка" очень подходит для организации предварительных гастролей и отборочных туров предстоящего масштабного международного форума.

Власть Работа власти Регионы Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область Театральный сезон 2018-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники