5 сентября 2018 г. 17:51
Текст: Анна Юркова (Краснодарский край)

На Кубани в музей передали топор жившего 5000 лет назад жреца

 Фото: Лабинский музей истории и краеведения
Фото: Лабинский музей истории и краеведения

Фонд Лабинского районного музея Краснодарского края пополнился редчайшим экспонатом - сочинские археологи передали ему инструменты жрецов, изготовленные около пяти тысяч лет назад. В тот период в Причерноморье только-только начали строить дольмены, а в древнем Египте еще не изобрели пирамид.

- Часть уникальной коллекции нам передал сочинский археолог Никита Кондряков. Это ритуальный топор-скипетр, сделанный из рога оленя, и гранитный терочник, которым шлифовали стены дольменов. Также в числе артефактов оказалась гравюра на меди 1784 года Френсиса Гроуза из серии "Древности Англии и Уэльса с изображением дольмена в графстве Кент". В будущем нам обещают передать мотыжку из оленьего рога. Она тоже имела ритуальное значение, ею очерчивали круг вокруг дольмена, тем самым ограждая мир мертвых от мира живых, - рассказала корреспонденту "РГ" научный сотрудник Лабинского музея истории и краеведения Юлия Кисленко.

Все эти предметы были обнаружены в ходе археологической экспедиции в долине реки Шепси. Пять лет назад в результате паводка, смывшего глинистые отложения, в русле обнажились стены дольмена, доверху заполненного хорошо сохранившимися человеческими останками. А на противоположной стороне берега ученые нашли уникальнейшее поселение дольменостроителей со следами майкопской, новосвободненской и дольменной культур. К сожалению, его не удалось спасти: с приближением зимы первый же мощный разлив реки начал уносить уникальные артефакты в море.

Археологи стали проводить спасательные работы собственными силами. Позже весь комплекс собранных материалов был представлен на международной Кубанской археологической конференции в Краснодаре.

Как пояснила научный сотрудник Лабинского музея, переданные артефакты уже представлены в экспозиции и все желающие могут с ними ознакомиться.