05.09.2018 09:58
    Поделиться

    Законопроект о повышении налога с продаж в Киргизии могут отозвать

    В министерстве экономики Киргизии заявили, что законопроект о повышении налога с продаж (НСП) на три процента для тех, кто осуществляет расчеты "наличкой", могут отозвать в том случае, если эксперты придут к выводу, что "убытки будут больше прибыли". Так в ведомстве отреагировали на негативную реакцию бизнес-сообщества республики на предложение увеличить НСП.

    В ведомстве инициативу объясняют необходимостью усиления борьбы с теневым сектором в стране. По словам министра экономики КР Олега Панкратова, повышение налога с продаж с двух до пяти процентов должно беспокоить тех предпринимателей, которые работают с "наличкой". "Достаточно просто перейти на безналичные расчеты, и тогда налог с продаж вообще не надо будет уплачивать", - пояснил Олег Панкратов.

    Согласно внесенным в 2015 году в Налоговый кодекс страны изменениям, ставка НСП "при реализации товаров, работ, услуг, оплачиваемых в наличной форме, для торговой деятельности составляет один процент, для иной - два процента, а в безналичной форме - ноль процентов".

    - Три года назад НСП фактически стал налогом на наличные расчеты, - сказал министр. - Так и планировалось. Это сделали в целях сокращения теневого сектора экономики, в котором и используют наличные платежи для сокрытия оборотов.

    Определенный эффект, по его словам, был достигнут. Так, к примеру, сегодня во многих торговых центрах и местах общественного питания можно расплатиться как "живыми" деньгами, так и с помощью банковской карты. Во втором случае клиент получает скидку как раз в размере тех самых процентов. В целом, по официальным данным, внесенные в 2015 году изменения в законодательство увеличили долю безналичных расчетов в общем объеме платежей в стране до 44 процентов.

    Однако, как сказал Олег Панкратов, установленная ставка не является "сильным стимулом" для перехода на "безнал". "Поэтому было принято решение рассмотреть два варианта. Первый - ограничить право бизнеса на осуществление расчетов в наличной форме, второй - сделать их экономически невыгодными путем усиления фискальной нагрузки. В экономике запретительные механизмы малоэффективны, поэтому на обсуждение вынесен второй вариант", - пояснил министр.

    Представители бизнес-сообщества страны отказываются рассматривать инициативу минэкономики как попытку стимулировать их. По мнению предпринимателей, речь идет о намерении государства заткнуть таким образом дыры в бюджете. Но главная причина недовольства заключается в другом. По словам главы Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергея Пономарева, дело в том, что не все в республике используют для проведения расчетов POS-терминалы и банковские карты. "В столице - да, с этим особых проблем нет. А вот в регионах ситуация другая. Там приходится больше с наличными деньгами работать", - отметил Сергей Пономарев.

    Именно технические проблемы, по мнению главы Палаты налоговых консультантов КР Татьяны Ким, не позволят бизнесменов отказаться от расчетов в наличной форме. "Предприниматели, в конце концов, найдут способ противостоять нагрузке. Они просто повысят цены на товар. И это скажется на благосостоянии киргизстанцев. Казалось бы, пять процентов - небольшая цифра. Но если налог повысят до пяти процентов, то только производителям придется отдавать половину прибыли со сделки", - отметила Татьяна Ким.

    Известный республиканский экономист Кубат Рахимов предложил стимулировать не бизнесменов, а продавцов. "Как я не раз убеждался на своем опыте, не предусмотрено никакого наказания для тех, кто реализует товар, не предупреждая о том, что он дешевле, если платить банковской картой. Если вы говорите, что выгоднее "безнал", будьте любезны, введите санкции для таких реализаторов", - подчеркнул Кубат Рахимов.

    В министерстве экономики КР тем временем, видя негативную реакцию бизнес-сообщества, заявили о своей готовности отозвать законопроект об увеличении налога с продаж. Об этом сообщил глава ведомства Олег Панкратов. "Экономика - это точные расчеты. Сейчас министерство совместно с бизнес-ассоциациями будет просчитывать, какие риски и преимущества дает повышение НСП. Если эксперты придут к выводу, что убытки будут больше прибыли, то мы отзовем законопроект", - подчеркнул он.

    Позже Олег Панкратов разместил в социальных сетях обращение: "Началось бурное обсуждение инициативы по изменению ставки налога на наличные расчеты. Очень важно, что в публичном пространстве есть возможность высказать свою позицию и, как минимум, попытаться услышать мнение оппонентов. Как и предполагалось, есть конструктивный подход, включая критический, но есть и попытки противостоять предложению, как и попытки попиариться на горячей теме. В связи с этим хочу дать некоторые разъяснения и вводную информацию...Данная инициатива исходит от министерства экономики. Я лично готов обсуждать вопрос со всеми заинтересованными лицами и готов принять критику и ответственность за это решение на себя... Речь не идет о введении нового налога. Речь сейчас идет о создании рабочей группы для всестороннего обсуждения инициативы... И я не думаю, что это должно вызывать опасение у бизнеса или общества в целом и быть предметом критики..."

    О том, чего же больше в предложении минэкономики - хорошего или плохого, - станет известно уже в ближайшие дни.

    Справка "РГ"

    Налог с продаж - общегосударственный налог. Его плательщики - отечественные и иностранные организации, осуществляющие деятельность в КР через постоянные учреждения, а также индивидуальные предприниматели.

    Налоговой базой является выручка от реализации товаров, работ, услуг. НСП уплачивается по месту учетной регистрации ежемесячно не позднее дня, следующего за 20-м числом.

    От уплаты налога с продаж освобождаются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг сельскохозяйственными производителями, сельскохозяйственными товарно-сервисными кооперативами, Агентством по защите депозитов, Фондом защиты депозитов, Национальным банком КР, за исключением части выручки, полученной от предоставления работ и услуг в сфере отдыха, досуга и развлечений, благотворительными организациями, обществами инвалидов I и II групп, организациями общества слепых и глухих, дошкольными образовательными организациями (детскими садами, созданными на основе частной формы собственности), частными медицинскими учреждениями кардиохирургической направленности.

    Поделиться