Новости

06.09.2018 11:15
Рубрика: Экономика

Минфин может прервать размещения госдолга до конца 2019 года

Запас ликвидности у государства позволяет Минфину РФ как минимум на год не проводить заимствования, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом он заявил на Московском финансовом форуме.

По словам замминистра финансов Владимира Колычева, объем ликвидных средств в распоряжении государства составляет около 3 триллионов рублей. Минфин может в стрессовой ситуации, вызванной санкциями, в принципе не выходить на рынок до конца 2019 года, а в случае "максимального" стресса может вместе с Банком России проводить операции на вторичном рынке гособлигаций.

Колычев отметил, что в период, пока рынок госдолга адаптируется к уходу нерезидентов, Минфин будет вести себя очень аккуратно на рынке первичных заимствований, чтобы не усиливать волатильность.

Минфин испытывает трудности с первичным размещением госдолга после апрельского пакета санкций, в августе они усилились ожиданием дальнейшего расширения санкций. В частности, в среду Минфин признал еженедельный аукцион несостоявшимся. За четыре месяца доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась с 34,5 до 28 процентов, августовские распродажи еще не учтены статистикой.

Экономика Финансы Фондовый рынок Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники