Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Очень редкая самоходная артиллерийская установка уничтожена в Ливии

В ходе ожесточенных боевых столкновений соперничающих группировок в ливийской столице в ход пущены 155-мм самоходные гаубицы "Пальмария". Одна из таких машин была подбита и сгорела.

Во времена правления Муаммара Каддафи Ливия старалась приобретать оружие как у советского блока, так и западных стран, а также у развивающихся государств, обладающих оборонной промышленностью.

Поэтому, если говорить о самоходной артиллерии, в армии можно было встретить чехословацкие колесные САУ vz.77 "Дана", советские 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация". Что же касается самоходок "Пальмария", то Джамахирия стала самым крупным покупателем этого оружия у итальянской фирмы OTO Melara. Всего с начала 80-х было приобретено около полутора сотен таких машин.

По некоторым данным, Ливия планировала приобрести более 250 установок, но введенные санкции помешали сделать это.

155-мм самоходная гаубица "Пальмария" была выполнена на шасси экспортного итальянского танка OF-40 и предназначалась исключительно для поставок за рубеж. В 80-е годы она считалась одной из лучших западных САУ.

Дальность стрельбы из САУ обычным осколочно-фугасным снарядом достигает 24000 м. Активно-реактивным боеприпасом -30000 м. Мощность двигателя 750 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. Запас хода 500 км. Вес - 46 т. Экипаж- 5 человек.

Кроме Ливии, около 40 штук закупила Нигерия. Также 25 башен от этой САУ получила Аргентина. Они монтировались на модернизированные шасси танка TAM местного производства.

"Пальмарии" активно применялись в ходе гражданской войны в Ливии в 2011 году и понесли большие потери от ударов авиации НАТО. Сейчас, по мнению военного эксперта Юрия Лямина, исправных машин такого типа осталось очень мало - не более трех десятков. Они задействуются только в районе Триполи. Их, как правило, применяют для стрельбы прямой наводкой. А поскольку броня у них противопульная, число этих редких САУ продолжает сокращаться.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.