Новости

07.09.2018 03:32
Рубрика: В мире

Минфин США ввел санкции против хакера из КНДР

Министерство финансов США ввело санкции против хакера из КНДР и компании, где он работал, из-за вируса WannaCry. На сайте американского министерства сообщается о том, что Пак Чин Хёк из северокорейской компании Chosun Expo Joint Venture, в которой он работал программистом, причастны к созданию и распространению упомянутого вируса, и осуществляли свою деятельность по заданию северокорейских спецслужб.

В свою очередь министерство юстиции США, которое курирует деятельность Федерального бюро расследований, обвиняет Пак Чин Хёка в компьютерном мошенничестве. В Вашингтоне полагают, что он был организатором хакерских атак на американские кинокомпании и дистрибьюторы, в том числе Sony Pictures, финансовые учреждения и оборонных подрядчиков, заявили в минюсте США.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на представителей американских правоохранительных органов, хакер также был обвинен в том, что он участвовал в разработке WannaCry 2.0. Этот вирус заразил, начиная с 2012 года, сотни тысяч компьютеров по всему миру и в 2017 году нанес урон информационной сети британской системы здравоохранения. Общий ущерб от хакерских атак, которые затронули 150 стран мира, оценивается в миллиард долларов. По словам представителей американской разведки, Пак работает в Национальном бюро разведки КНДР, аналоге ЦРУ.

Любопытно, что обвинения в адрес Пхеньяна и санкции против Пака были обнародованы в тот момент, когда главы КНДР и США в очередной раз обменялись комплиментами в адрес друг друга. "Ким Чен Ын из Северной Кореи провозглашает "непоколебимую веру в президента Трампа". Благодарю вас, председатель Ким. Мы сделаем это вместе!" - написал американский лидер в среду на своей страничке в Twitter.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники