Новости

07.09.2018 08:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Биробиджане вновь заговорят на языке идиш

Бесплатные полугодичные курсы "Идиш для начинающих", записаться на которые может любой желающий, открылись в Биробиджане. Занятия будут проходить на базе еврейской религиозной общины "Фрейд".

Старожилы столицы Еврейской автономной области еще помнят, как на улицах города можно было услышать разговоры на идиш. Курсы, организованные руководителем общественного объединения "Наследие Еврейской автономной области" Валерием Гуревичем, могут вновь вернуть Биробиджану национальный колорит.

"Первое занятие для слушателей провел преподаватель с тридцатилетним стажем из Нью-Йорка, директор программ по идишу в еврейской светской общественной организации "Арбетер-ринг" Николай Бородулин. Он уроженец Биробиджана и еврейский язык начал изучать, живя в автономии" - рассказали в пресс-службе правительства ЕАО.

Позже заниматься с учениками продолжит составитель учебного пособия "Идиш для начинающих" Елена Сарашевская.

Справка "РГ"

В октябре 2017 года в регионе приняли закон "О некоторых вопросах защиты прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО". Забота о сохранении и развитии языков на территории области - одно из его направлений.

Культуру и традиции еврейского народа изучают воспитанники детского сада № 28 "Менора", детско-юношеского центра еврейской культуры, городского лицея № 23 и молодежных творческих коллективов.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Биробиджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники