7 сентября 2018 г. 12:29
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

У трассы "Таврида" раскопали бивуак времен Крымской войны

Экспедиция Института археологии РАН впервые исследовала на Мекензиевых горах под Севастополем, в районе строительства трассы "Таврида", бараки полевого лагеря русской армии времен Крымской войны.
 Фото: Пресс-служба Института археологии РАН
Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Как сообщили в ИА РАН, на этом месте в 1854-1855 годах стояли бивуаки сухопутных подразделений российской армии, не давая противнику перерезать дорогу с Северной стороны Севастополя на Бахчисарай и Симферополь. Именно по ней снабжался всем необходимым сражающийся город.

Остатки лагеря занимают около 21 тысячи квадратных метров. Ученые считают, что его решили разбить в этом месте из-за близости родников и ручьев Черной балки. Раскопки проводились в мае-июле этого года на площади 6,9 тысячи квадратных метров. Отмечается, что культурный слой объекта был частично поврежден при строительстве окопов в годы Великой Отечественной войны, но самый серьезный урон ему нанесли "черные копатели", которые в поисках артефактов вырыли 19 больших ям, разорили памятник и повредили постройки.

Археологи нашли остатки 24 крупных военных палаток или бараков, построенных в четыре ровных ряда, а рядом с сними - еще несколько небольших палаток. Возле построек найдены каменные мостки, фрагменты фундаментов, сложенные из кирпича и камня печи. Внимание исследователей привлекла печь с горизонтальным дымоходом, которую могли использовать для отопления палаток и размещать на ней лежанки.

Хотя на месте лагеря уже поживились грабители, археологи обнаружили здесь медные монеты Российской империи 1851-1853 годов, множество деталей военной униформы - пуговицы, ременные пряжки, пластинки с подбородочных ремней касок, накладки на патронташ, включая отлично сохранившуюся гренадерскую эмблему. Кроме этого, найдены различные фрагменты холодного и огнестрельного оружия, латунные капсюли и свинцовые снаряды для ружей и нарезных штуцеров.

На пуговицах встречаются изображения гренады, якоря, якоря и топора, а также номера пехотных и егерских полков, к которым относились носившие их военнослужащие. Обнаружена и бронзовая печать с выгравированными буквами - инициалами владельца.

- Находки номерных пуговиц позволяют перейти от анонимных археологических материалов к информации письменных источников, в том числе - персонифицированной, содержащей имена офицеров и генералов, воевавших под Севастополем, - отметили в институте археологии.

Также ученые нашли множество предметов быта - ножи, ножницы, кресальные кремни, подковы, курительные трубки, фрагменты фаянсовой посуды, керамических горшков и кувшинов, целые и разбитые бутылки для шипучих вин, в том числе с клеймом London, обойные гвозди, кованные детали телег или двуколок.

Кроме исследованного объекта, археологи нашли еще восемь бивуаков различных полков, стоявших на Мекензиевой горе и Инкерманских высотах.

Как отметили в Институте археологии РАН, собранные материалы впервые позволяют уточнить состав воинских подразделений, получить детальную информацию о военно- полевых лагерях середины XIX века, жизни и быте солдат и офицеров русской армии в полевых условиях во время первой обороны Севастополя.