20idei_media20
    09.09.2018 11:37

    Минобороны рассекретило танкисток

    Минобороны рассекретило ряд документов о подвигах советских танкистов - в том числе женщин. Мария Октябрьская мстила за погибшего мужа, ее танк назывался "Боевая подруга"
    К профессиональному празднику танкистов Министерство обороны России опубликовало ряд ранее секретных документов военных лет. Это боевые задачи советских танковых частей в битве под Прохоровкой, схемы боев, приказ министра обороны СССР об учреждении Дня танкиста и наградные документы с описаниями подвигов женщин-танкисток.

    - Рассекреченные архивные документы ставят заслон фальсификации истории, документально развенчивают многие ее лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи, - отметили в ведомстве.

    Механик-водитель Т-34 гвардии старший сержант Екатерина Петлюк отличилась на Курской дуге. 29 июля 1943 года в бою за переправу у села Философово под Орлом она мастерски маневрировала, обеспечив уничтожение немецкого противотанкового оружия, миномета, двух пулеметов, блиндажа и более взвода пехоты. Когда ранили командира танка, Екатерина вывела танк в тыл и оказала командиру первую помощь, а сама, будучи раненой, отказалась от отправки в госпиталь. За этот бой Петлюк наградили орденом Отечественной войны II степени.

    Гвардии сержант Мария Октябрьская отправилась мстить фашистам за убитого мужа на личном танке. Получив похоронку, Мария Васильевна отправила в наркомат обороны все свои сбережения с просьбой отправить ее на фронт на танке "Боевая подруга". Просьба была исполнена: Октябрьская  выучилась на механика-водителя Т-34 и попала на Западный фронт. В ноябре 1943 года под Витебском танк "Боевая подруга" прорвал вражескую оборону, огнем и гусеницами уничтожил пушку, около 50 немецких солдат и офицеров, но был подбит. Раненая Мария провела в обездвиженной машине двое суток, не давая ее захватить и лишь после эвакуации танка отправилась в госпиталь. 

    Два месяца спустя Октябрьская раздавила танком три пулеметные точки, но Т-34 опять подбили. Мария выбралась из брони, чтобы починить машину, и была тяжело ранена. Она скончалась в марте 1944 года в госпитале, похоронена с воинскими почестями в Смоленске и посмертно стала Героем Советского Союза.

    Александра Бойко из Магадана командовала семейным танком "Колыма" - муж Иван был у нее механиком-водителем. Летом 1944 года в бою у села Малиновка "Колыма" уничтожил немецкий "Тигр", два орудия и до 20 гитлеровцев.

    Танковые тараны во время войны не были редкостью. Однако гвардии сержант Михаил Бухтуев выполнил под Бобруйском уникальный маневр. Во время боя за железнодорожную станцию Черные Броды его танк был подбит и загорелся. На станции стоял немецкий бронепоезд и Бухтуев решил вывести его из строя. Он таранил состав горящим танком, пока тот не взорвался. Посмертно Михаилу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза.

    Все рассекреченные документы можно найти здесь.

    Поделиться: