У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Правительство вместе с ювелирами разработало мобильное приложение, через которое население перед покупкой изделий из драгоценных металлов и камней сможет проверить их подлинность. Ожидается, что приложение станет доступно в следующем году и на Android, и на IOS после того, как участники эксперимента его обкатают.
Под контроль попали золотые изделия, а вскоре на учете буду украшения даже из золотого жемчуга. Фото: REUTERS

Приложение ­- это часть интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней, которую 7 сентября представили минфин, Гознак и Пробирная палата. Создание системы было анонсировано год назад, а этим летом начался эксперимент по маркировке драгоценностей QR-кодами на бирке. Система полностью работает и готова к внедрению, рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Считав QR-код с бирки, потребитель узнает вес, металл, пробу, вставку и происхождение ювелирного украшения

В эксперименте участвуют более 20 компаний. В информационную систему вводят данные о производстве по всей цепочке ­- от недр до прилавка, то есть известно происхождение каждого изделия, так как на него заведена отдельная карточка. Тестовое мобильное приложение после сканирования QR-кода с бирки выводит эти данные на экран: вес, металл, проба, вставка, производитель, изображение изделия, а также юрлицо, принявшее его на реализацию. Вторичные продажи пока не регистрируются.

1 ноября эксперимент по маркировке завершится, ведомства отчитаются об этом в правительство, а с 1 января 2019 года интегрированная информационная система должна выйти в промышленную эксплуатацию, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме. Но он считает, что к 1 января участники рынка не успеют подготовиться, поэтому минфин попросит правительство сдвинуть срок в пределах 2019 года.

В систему в первую очередь внесут данные об изделиях из золота, платины и с бриллиантами, серебро же как дешевый драгоценный металл под контроль не попадет. Из драгоценных камней, по словам руководителя Пробирной палаты Александра Маркина, под учет попадут рубины, сапфиры, изумруды, также идет речь о включении в систему уникального янтаря и жемчуга. При этом самой маркировке подвергнутся только бирки, а на более позднем этапе ­- и сами камни. Моисеев оценил рынок синтетических камней в России, который работает в серой зоне, в миллиард долларов.

Дополнительно в магазинах скоро можно будет проверить на подлинность бриллиант с помощью портативного детектора. Вице-президент "АЛРОСА" Сергей Барсуков рассказал, что компания передаст детектор Пробирной палате на тестирование. Компания планирует выйти на продажу тысячи детекторов в год.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники