Новости

09.09.2018 15:50
Рубрика: Власть

Владимир Путин предложил Берлу Лазару через год отведать яблоки с медом

Президент России Владимир Путин лично поздравил с еврейским Новым годом - праздником Рош ха-Шана - главного раввина России Берла Лазара и главу Федерации еврейских общин Александра Бороду. В следующий раз решили вместе попробовать новогоднее лакомство - яблоки с медом. Евреи чувствуют себя в России комфортно, заявил Берл Лазар.

"Хочу поздравить вас, всех евреев России с еврейским Новым годом, пожелать счастья, здоровья, успехов, благополучия в каждой семье - всего, чего желают в Новый год, - сказал Владимир Путин. - Российские евреи - счастливые люди: вчера был день города Москвы, праздник, сегодня - выборы и Рош ха-Шана. Два праздника подряд. Желаю вам всего самого хорошего".

"Рош ха-Шана для нас не только радостный праздник, но и время для размышлений. Мы думаем о том, что произошло в этот день 5779 лет назад, - родился, был сотворен первый человек, отец всех людей на свете, - заметил Берл Лазар, поблагодарив за поздравление. - И прежде всего для нас это понимание, что мы все - родственники, мы все - близкие, мы должны дружить, мы должны помогать друг другу, мы должны уважать друг друга. И только так мы можем исполнять Божью волю".

Он добавил, что Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна, и евреи чувствуют дружбу со всех сторон. "Благодаря вам сегодня в России все двигается в правильном направлении. Мы это видим внутри еврейской общины, - продолжил Берл Лазар. - Все, слава Богу, развивается. Как молодое поколение хочет, стремится узнать больше. Открывается много центров, синагоги, школы".

"Мы уверены в завтрашнем дне и действительно благодарны за ту обстановку, которая сегодня в России. Печатается очень много еврейских книг, - сообщил главный раввин страны. - Хотел бы вам показать новое издание Талмуда". "Сегодня, слава богу, евреи чувствуют себя здесь комфортно и смотрят в будущее с уверенностью. Спасибо вам".

"Вы сказали о рождении человека. У вас сколько детей?" - поинтересовался Путин. "Слава Богу, 14. И уже семь внуков", - рассказал собеседник. "Мы все должны брать пример с Вас. 14 детей", - поразился президент. "Вашей жене поклонитесь. Дай Бог здоровья и всего самого доброго".

"Они все хотят жить здесь, в России. Несмотря на то, что их просят, чтобы они работали в других странах, - поделился Берл Лазар. - Сын - раввин в Симферополе, второй сын с Божьей помощью станет раввином в Краснодаре. Девочки тоже с мужьями работают здесь, в наших общинах".

На вопрос президента о том, что подают евреи подают к столу на Новый год, главный раввин поведал: "Есть много обычаев. Но один из самых интересных - мы едим яблоки с медом. Есть интересное объяснение, почему именно яблоко, почему именно мед. Яблоко - это плод, который и вкусный, и красивый, и имеет хороший запах. И этого, мы говорим, каждый желает: каждый хочет, чтобы было и вкусно, имеются в виду радости жизни, и было все красиво, и чтобы мы чувствовали, что бог дает нам все, что необходимо".

"Как-нибудь, может, на следующий Новый год, попробуем?" - предложил глава государства.

"С удовольствием", - поддержал Берл Лазар. "Или фаршированной рыбы", - добавил Борода.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники