10.09.2018 / 14:24
Текст: Елена Шпиз
Арт-отель в Вифлееме: как Бэнкси скрасил ближневосточный конфликт
Чуть больше года назад самый известный в мире уличный художник, лица которого "никто никогда не видел", Бэнкси, открыл собственный арт-отель в палестинском Вифлееме. Здание было построено непосредственно у знаменитой стены, разделяющей Израиль и Палестину.
Walled-off Hotel. Фото: Ilia Yefimovich/Getty Images
Walled-off Hotel. Фото: Ilia Yefimovich/Getty Images

Так король британского стрит-арта, картины которого уходят за миллионы фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's, осуществил одну из своих самых эпатажных идей. Бэнкси намеренно создавал "гостиницу с худшим в мире видом": она соседствует с глухим напичканным электроникой забором, разделяющим две враждующие страны и, собственно, так и называется: Walled off ("За стеной"). Стене Бэнкси отвел ключевую роль: она стала полотном для проникновенных граффити-сюжетов и своего рода художественной диалоговой площадкой.

Walled-off Hotel. Фото: THOMAS COEX / AFP

О самом Бэнкси известно не так много, это одна из самых загадочных фигур современного стрит-арта. Родился в Бристоле, там же начинал свою карьеру. А одной из его дебютных работа стала разрисованная стена в родной школе -  впоследствии она стала главной достопримечательностью скромного учебного заведения.
Прежде чем приступить к строительству отеля в Палестине, Бэнкси успел побывать и в Секторе Газа, где также оставил характерный для себя художественный след: симпатичного котенка на стене одного из жутких полуразрушенных домов.
Бэнкси изначально не сомневался, что его гостиница будет привлекать посетителей из самых разных стран. Ожидания оправдались: несмотря на высокие расценки, все места, как правило, бронируют на несколько месяцев вперед.

Walled-off Hotel. Фото: Ilia Yefimovich/Getty Images

Маленький арт-отель отель, который обслуживают 45 сотрудников,  включает всего 10 номеров. Причем у каждого - своя концепция: дизайном занимался как сам Бэнкси, так и приглашенные им художники. Например, в гостинице есть "Люкс, оформленный художником Доминикой Петрин" (его стоимость - 175 323 рублей за 10 дней), или "Номер, оформленный художником Сами Мусой" (141 117 рублей за 10 дней). "Президентский люкс" обойдется посетителю в 332 263 рублей за те же 10 дней, ну а "Номер, оформленный Бэнкси" - в 175 940 рублей. Однако, один бюджетный вариант в Walled off все-таки предусмотрен: номер на несколько человек с общим душем стоимостью в районе 4000 рублей за ночь.
При этом сотрудники отеля утверждают, что Бэнкси ничего не оставляет себе от доходов, перечисляя все заработанные средства в фонды помощи беженцам.

Walled-off Hotel. Фото: Ilia Yefimovich/Getty Images

Авторские номера - уже достойная внимания достопримечательность, но в арт-отеле Бэнкси помимо этого есть музей и галерея, посвященные истории строительства стены: той самой, что обеспечивает заявленный в названии "вид из окна". Уходящая глубоко под землю, она оснащена уникальной электроникой, позволяющей улавливать мельчайшие шорохи и передвижения и, таким образом, является буквально глухой и непроницаемой.   Попасть в музей можно прямо из лобби с пиано-баром в колониальном стиле, отсылающем к периоду действия британского мандата в Палестине. Причем в заведении предлагают не только меню, включающее хумус, пиццу и фирменный послеобеденный чай, но и полноценную коктейльную карту.

Walled-off Hotel. Фото: THOMAS COEX / AFP

Как известно, с тех пор, как в 1995 году контроль над Вифлеемом перешел от Израиля к Палестине. путешествие в библейский город стало довольно проблематичным - из-за пересечения границы. Однако ту часть Вифлеема, где находится отель Бэнкси, контролируют израильские военные, что существенно облегчает путь. Автобус от Иерусалима до Вифлеема идет всего 50 минут, проезд стоит 8 шекелей. а уж в самом Вифлееме дорогу к необычной гостинице покажет любой прохожий. Гостей помимо традиционного швейцара встречает переодетая в портье обезьяна: этот представитель мира фауны - постоянный герой многих остросоциальных работ художника.

Walled-off Hotel. Фото: REUTERS/ Ammar Awad

В гостинице есть ряд необычных правил. Одно из них - плотно закрывать на ночь двери и окна. Второе - большая часть украшающих помещения картин скрыта за железными решетками. Причина в обоих случаях - обезопасить от грабителей произведения Бэнкси: местные жители, и не только они, прекрасно осведомлены об их стоимости. А несколько картин до введения этих мер безопасности были буквально вырваны из рам грабителями. Так что, выселение постояльцев обычно занимает не меньше получаса: сотрудники должны убедиться, что все ценные вещи остались на своих местах, и никто из гостей не прихватил себе на память "симпатичный сувенир".

Читайте также