Новости

10.09.2018 13:31
Рубрика: В мире

Мун Чжэ Ин пригласил в Пхеньян лидеров всех партий и бизнесменов РК

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Правительство Южной Кореи начало активную подготовку к очередному межкорейскому саммиту, который состоится в Пхеньяне 18-20 сентября. Как заявили в администрации президента страны, президент Мун Чжэ Ин пригласил посетить Пхеньян лидеров всех политических партий, ряд влиятельных политиков и бизнесменов Южной Кореи. Всего же в КНДР полетят около 200 человек.

О приглашении заявил сегодня глава администрации президента Республики Корея (РК) Ли Чжон Сок. "Мы искренне просим вместе с нами побывать на межкорейском саммите", - сообщил он журналистам. Приглашение распространяется на спикера и двух вице-спикеров парламента, главу парламентского Комитета по внешней политике и безопасности, а также лидеров всех представленных в парламенте партий страны, включая тех, кто очень критически настроен к КНДР.

В администрации президента РК выразили надежду, что приглашенные смогут откликнуться на инициативу в интересах всего корейского народа. "Уже много раз говорили, что для стабильного развития межкорейского сотрудничества необходимо действовать вместе всеми силами парламента, - заявил Лим Чжон Сок. - Мы знаем, что у некоторых приглашенных могут возникнуть проблемы с согласованным уже графиком работы. Для некоторых такая поездка может стать и определенным политическим бременем…Но мы будем открывать новую главу в истории отношений Юга и Севера. Это будет также крайне важно для решения вопроса о денуклеаризации региона, а потому мы искренне просим принять наше предложение", - сказал Лим.

Он добавил, что было бы также очень хорошо, если в состав делегации, сопровождающей президента РК Мун Чжэ Ина, войдут представители бизнеса Юга. По поводу общей численности делегации южан Лим сказал, что в Пхеньян поедут около двухсот человек.

Параллельно правительство Южной Кореи также начало подготовку и к информационному сопровождению саммита. Уже стартовала регистрация местных и иностранных журналистов, которые будут освещать мероприятие из Сеула, где для журналистов будет функционировать пресс-центр. Он расположится в столице в административном районе Тондэмун в центре Dongdaemun Design Plaza. Для представителей СМИ разных стран зарезервировано одна тысяча мест.

Напомним, что очередная встреча президента РК Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына состоится в Пхеньяне с 18 по 20 сентября. До этого Мун и Ким уже встречались дважды - в апреле и мае 2018 года - в местечке Пханмунчжом, который находится на границе двух Корей. Если брать более давнюю историю, то самая первая встреча лидеров Юга и Севера прошла в 2000 году, когда президент РК Ким Дэ Чжун посетил Пхеньян и встретился с Ким Чен Иром. Затем в 2007 году Ким Чен Ир провел переговоры со следующим лидером РК - Но Му Хеном.

В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский полуостров на пути к объединению
Добавьте RG.RU 
в избранные источники