11-13 СЕНТЯБРЯ 2018ВЛАДИВОСТОК
11-13 СЕНТЯБРЯ 2018
Скрольте вниз
10.09.201822:55

На ВЭФ представят доклад "Вперед к великому океану"

Совместный доклад "Вперед к великому океану", который подготовили "Валдайский клуб", Высшая школа экономики и Совет по внешней и оборонной политике, будет представлен во вторник в рамках Восточного экономического форума. Часть шестая этой стратегии, получившая рабочее название "Люди, история, идеология, образование. Путь к себе", на этот раз будет посвящена идейным, медийным и духовным аспектам российского движения на Восток.

По мнению авторов доклада, несмотря на то, что "первый этап российского поворота к поднимающейся Азии был успешным и Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом", развитие Восточной России пока не стало общим и понятным делом для всего общества. Не поверили в новый путь по-настоящему и многие жители Дальнего Востока. Однако изменение прежде всего общероссийского подхода к повороту на Восток становится острой необходимостью, поскольку такой шаг приведет Россию к экономическим, технологическим и культурным рынкам будущего. Тогда как с Европой, утверждают авторы доклада, нашей стране предстоит "соседствовать, по возможности дружить, заимствовать то, что еще интересно и нужно для развития, но вряд ли она останется маяком для России".

"На кону" создание Россией совместно с партнерами собственного проекта общего будущего для гигантского континента Евразия

Мысль о том, что Азия станет важнейшим внешним мировым источником капиталов и передовых технологий, проходит через всю представленную на ВЭФ стратегию. При этом Россия идет на Восток не с пустыми руками - помимо ресурсов и транспортных возможностей мы можем стать "крупнейшими поставщиками безопасности" в регионе, "центром предложенного Москвой и поддержанного Пекином большого евразийского партнерства". Как утверждают авторы доклада, "через несколько лет мы поймем, что не являемся больше восточной периферией, медленно уходящей в прошлое, хотя и близкой большинству Европы". Двигаясь к Азии, к новому богатству, силе и прогрессу, "Россия возвращается к себе домой и теперь занимает свое собственное цивилизационное место великой евроазиатской державы - оригинального и самостоятельного сплава многих цивилизаций". При этом нам нужно "перестать бояться и тем более стыдиться своей "азиатскости", преодолеть сложившиеся в обществе идейно-психологические и культурные ограничения.

Авторы доклада признают наличие значительных сложностей на предстоящем России пути: ведь входить в пространство нового мирового центра стране приходится "относительно менее развитой территорией, преодолевая более чем трехвековой евроцентризм". И, разумеется, придется преодолевать сложившиеся стереотипы, в которых восточная часть Азии воспринималась еще недавно через "культурную призму отсталой азиатчины как угрожающее и сложное направление российской политики". Соответственно, по мнению авторов доклада, предстоит измениться и концепции развития Дальнего Востока - от "региона крепости" к "транзитному региону" - воротам России в Азию. В докладе перечислены практические шаги, которые предстоит сделать региону для такого концептуального преображения. Однако, по мнению авторов стратегии, "к процессу поворота на Восток должна подключиться вся страна, а не только один регион". И этот поворот должен в полной мере стать своим для главных его субъектов - жителей Дальнего Востока. Иначе процесс может застопориться.

Одним из препятствий на этом пути становится неготовность - психологическая и политическая - части элит к новому восприятию Азии. "Часть интеллигенции ведет бой за сохранение европейского пути, даже при демонстрации его неэффективности и инертности на данном этапе", - говорится в докладе. Иными словами, российские западники не хотят отказываться от привычных взглядов, хотя они и устарели. Авторы исследования признают: Азию в России не знают, а не зная - боятся. Отсюда необходимость преодоления этого незнания с помощью изменений в образовательных программах.

Тормозит поворот на Восток и его недостаточная "раскрутка", не озвученная обществу "философия" такого шага. В итоге всероссийский проект, определяющий выбор будущего пути России, за исключением небольшого числа экспертов и руководства страны, пишут авторы доклада, "воспринимается в качестве проекта локального, регионального". Это существенно снижает интерес к нему. К тому же реализация значительного числа новаций на территории Дальнего Востока "в большей или меньшей степени вырывает население из зоны комфорта", что также вызывает скрытое сопротивление со стороны общества, не получившего внятных объяснений и новой идеологии, ради чего что-то нужно менять и меняться.

В шестой части доклада "Вперед к великому океану" его авторы стремились объяснить цель предстоящего поворота на Восток в качестве новой общероссийской стратегии развития. По их мнению, речь идет о проекте "обретения Россией политической и цивилизационной субъектности, адекватной новому миру". Иными словам, "на кону" создание Россией совместно с партнерами "собственного проекта общего будущего для гигантского континента Евразия". И от того, какие шаги предпримет наша страна, зависит, будет ли Россия в этом новом мире самостоятельной силой или окажется ведомой, сумеет ли избавиться от комплекса "вечного ученика" и вернуться к своей двуединой природе, "дополняя европейскую составляющую азиатской".

Составители доклада "Вперед к великому океану" убеждены: России предстоит дорога домой, к самой себе, к своей евразийской сущности. И ее поворот на Восток - это не красивый лозунг или экономически выгодная стратегия, а жизненная необходимость, вопрос будущей судьбы всего государства. Причем на реализацию данного проекта у нас есть очень ограниченный срок - не столетия, а годы. А первым шагом на этом пути должно стать признание, что Россия - это не Запад и не Восток. Россия - это Россия.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"