Новости

10.09.2018 20:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Открыть заново

Здесь можно летом встретить Новый год и намыть миллион золотом за 15 минут
Более 36 тысяч электронных виз оформлено иностранными гражданами для посещения Дальнего Востока за год действия этого порядка. Упрощенным визовым режимом уже воспользовались 24,3 тысячи человек из 14 государств.
Амурский залив у Владивостока позволяет развивать модные виды водного спорта. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Амурский залив у Владивостока позволяет развивать модные виды водного спорта. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Амурский залив у Владивостока позволяет развивать модные виды водного спорта. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В первую очередь их привлекают уникальная дальневосточная природа и возможность увидеть "кусочек Европы в Азии". А регионы ДФО активно занялись развитием событийного туризма, чтобы в любое время года знакомить весь мир с традициями и характером местных жителей.

Самый большой субъект РФ (более 16 процентов площади страны!) - Республика Саха - успешно использует бренд крепких якутских морозов. Фестиваль "Зима начинается в Якутии" вошел в пятерку лучших российских зимних фестивалей.

- В этом году он пройдет шестой раз. По традиции первого декабря Дед Мороз из Великого Устюга приезжает в Якутск за кусочком холода, чтобы потом провезти его по стране. Фестиваль получил статус всероссийского, - рассказала представитель министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Ольга Уларова.

Но Новый год северные народы встречают летом: эвены в Магаданской области справляют Хэбденек, а на Камчатке - Нургэнэк. Ысыах в Республике Саха в этом году собрал более 190 тысяч человек.

С богатствами дальневосточных недр связаны еще два события, на которые охотно едут туристы. На Колыме с 2015 года проходит Золотой фестиваль, главный пункт в его программе - Всероссийский чемпионат по промывке золота "Старательский фарт". Тонкость в том, что мыть драгметалл нужно дедовским способом - лотком. Победитель "Фарта-2018" получил миллион рублей, а общий призовой фонд - три миллиона. С 3 по 9 сентября Якутия встречала традиционную "Бриллиантовую неделю" с ее Бриллиантовым балом и специальным авиарейсом в город Мирный на знаменитую кимберлитовую трубку.

Камчатка манит туристов океаном и огнедышащими горами. Здесь уже 18 лет в конце августа отмечают "День вулкана". Праздник возник из массовых восхождений на Авачинскую сопку, со временем получил статус официального государственного праздника Камчатского края, а в 2017-м признан лучшим туристическим событием, посвященным Году экологии.

- В трехдневной программе - подъемы на Авачинский и Козельский вулканы, концерты у подножия гор, соревнования по скайраннингу, знакомство с культурой и бытом коренных народов, - сообщила глава агентства по туризму и внешним связям края Елена Стратонова.

В регионе ищут и находят новые притягательные для туристов объекты и события

"Долгожитель" событийного туризма на Дальнем Востоке - самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках "Берингия", которая ведет свою историю с 1990 года. В нынешнем марте она стартовала на Камчатке, а завершилась на Чукотке. Больше месяца потребовалось каюрам и их верным собакам, чтобы пройти весь путь в 2100 километров.

Начало экстремального состязания - один из самых больших праздников в Камчатском крае. Он длится несколько дней и собирает десятки тысяч жителей и гостей полуострова.

В Приморье делают ставку на другие средства передвижения. Всего в пяти километрах от международного аэропорта расположился туристско-рекреационный кластер "Приморское кольцо" (Примринг). 15-16 сентября лучшие пилоты АТР станут биться здесь за звание аса автомобильного дрифта на Asia Pacific D1 PrimRing GP 2018.

- После яркой победы российской команды PrimRingTeam на первом кубке мира по дрифту интерес к "Приморскому кольцу" проявляют пилоты и болельщики с нескольких континентов, - отметил мэр Владивостока Виталий Веркеенко. - С упрощением визового режима в свободном порту Владивосток путешествие в Россию становится простым и приятным.

Собственное кинопроизводство на Дальнем Востоке только встает на ноги, но праздники кино здесь совсем не местечкового масштаба: март - фестиваль телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" в Южно-Сахалинске, август - сахалинский международный кинофестиваль "Край света", сентябрь - кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" во Владивостоке и фестиваль кино и театра "Амурская осень" в Благовещенске. А в мае Хабаровск собирает любителей музыки на международный фестиваль военных духовых оркестров "Амурские волны".

Какой турист не стремится попробовать местные специалитеты! В Хабаровском крае придумали выставку-ярмарку "Наш выбор 27", ее "гвоздь" - приготовление в гигантском котле губернаторской ухи из целой тонны рыбы. В прошлом году раздали 15 тысяч порций супа, в этом - уже 20 тысяч. Воодушевленные успехом, хабаровчане организовали краевой фестиваль мороженого, и 25-26 августа на набережной Амура вырос Мороженск со своим мэром и собственной валютой - ледышками. На сахалинском гастрономическом фестивале "Остров-рыба" тоже знатно угощают - гигантским 40-килограммовым бутербродом с красной икрой и ставят елку из рыбы.

На Дальнем Востоке активно ищут и - главное! - находят и иные притягательные для любопытного человека объекты и события. Так в Хабаровском крае решили развивать промышленный туризм. Крупнейшие предприятия Комсомольска-на-Амуре открывают свои цеха для туристических групп.

- "Фишка" нашего края - авиация. Только две страны - Россия и США - делают истребители пятого поколения, причем российский самолет производят именно в Хабаровском крае. Здесь же выпускают Sukhoi Superjet 100, - объясняет губернатор Вячеслав Шпорт.

В Амурской области разработаны маршруты на крупные гидроэлектростанции - Зейскую, Бурейскую и Нижне-Бурейскую.

- Несмотря на то что гидроэлектростанция - режимный объект и на нем действуют особые правила безопасности, у путешественников из других стран есть возможность посетить станцию. Раньше заявки на иностранных туристов подавали за месяц. Сейчас речь идет о семи днях. То есть за неделю нужно подать заявку на русском языке и к ней приложить ксерокопии паспорта, - пояснила Ирина Коренюк, специалист по связям с общественностью Нижне-Бурейской ГЭС.

В апреле 2016-го с космодрома Восточный взлетел первый "Союз", и на карте Амурской области появился еще один туристический объект. Со специально оборудованных смотровых площадок туристы могут наблюдать за новыми пусками ракет.

Экономика Туризм ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники