Новости

10.09.2018 13:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Чебурашка и Крокодил Гена съездили в Берлин

Текст: Светлана Мазурова (Берлин - Санкт-Петербург)
В столице Германии завершился XI международный культурный фестиваль "Цветы России".
 Фото: пресс-служба продюсерской компании "НЕВА-АРТ"  Фото: пресс-служба продюсерской компании "НЕВА-АРТ"
Фото: пресс-служба продюсерской компании "НЕВА-АРТ"

В Русском доме на Фридрихштрассе (Российский дом науки и культуры в Берлине) разместилась выставка "Волшебный мир петербургских марионеток. Куклы для детей и взрослых" из коллекции старейшего Театра имени Евгения Деммени. В этом году театр отметит 100-летие. Привезли афиши знаменитых спектаклей, на которых еще написано "Ленинградский государственный кукольный театр": "Маленькая Баба Яга", "Мальчик-с-пальчик" и "Чебурашка". Приехала народная артистка России Фаина Костина, она работает в этом театре 58 лет, ученица Деммени, основателя театра, корифея российского кукольного театра. К слову, уникальная актриса - единственная в России, кто имеет звание "народной" в кукольном театре. Самая знаменитая роль Костиной - Чебурашка в спектакле 1971 года. Благодаря ему артистка получила почетный титул "Первая Чебурашка Советского Союза". Герой повести Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья" появился в ленинградском театре на Невском проспекте раньше, чем на экране в знаменитом мультфильме.

Каждый день Фаина Костина рассказывала посетителям выставки про свой родной театр, представляла персонажей спектаклей. В театре Деммени всегда ставили спектакли и для детей, и для взрослых, искали интересных героев, брали классическую литературу - Шекспира, Мольера, Пушкина, Гоголя, Чехова, Метерлинка. Коллектив театра принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма "Макс и Мориц" по произведению немецких авторов (1928 год).

Приехали в Берлин легендарные куклы Чебурашка и Крокодил Гена. Дети в восторге! Вместе с актрисой поют песенку Чебурашки (оказалось, знают слова!):

- Теперь я Чебурашка, мне каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает!

Журналист радиостанции "Радио Русский Берлин" Мария Кричевская (уже несколько лет живет в Германии) не смогла сдержать слез, растроганная рассказала корреспонденту "РГ":

-  Я ровесница Чебурашки. Увидела его в детстве в Ленинградском театре марионеток. Сейчас многое вспомнила, промелькнули картинки: афиши, сцены из спектакля, я иду в театр, в переходе на Невском продают котят и щенков, после спектакля мы идем в кафе есть мороженое с двойным сиропом…Прошло много лет - и сегодня я общаюсь с  первой исполнительницей роли Чебурашки Фаиной Костиной, невероятно!

Мастер-класс по актерскому искусству для учеников театральных студий провела актриса петербургского Театра юных зрителей имени Брянцева, руководитель известной детской студии "Театр-класс" Ольга Карленко. Проходил он в Русском центре в Берлине. Мамы привели на урок российской актрисы малюток даже 3-летнего возраста, из Франкфурта приехала большая группа: дети и педагоги театральной студии, вместе с родителями (ехали на поезде четыре часа!). Урок-практикум привел всех в восторг. В результате студия из Франкфурта решила пригласить осенью Ольгу  к себе - провести несколько занятий.

- Замечательные дети, - делится впечатлением Ольга Карленко. - Малыши - чудесные, открытые, а старшая группа - профессиональные ребята, видно, что хорошо подготовлены, занимаются своим делом. Внимание потрясающее, задания схватывают на лету. Хотят научиться актерскому мастерству. Они прекрасны по человеческим качествам, что важно в театре. Я не увидела разницы между ними и моими ребятами в Петербурге. С теми же улыбками, рассказами, проблемами…

В Институте имени Гете состоялся круглый стол на тему "Обучающие технологии и социокультурные аспекты в языковом образовании Германии и России". Собрались педагоги из Петербурга, Казани, Берлина, Гамбурга. Одни учат студентов в российских вузах (Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет), другие занимаются с дошколятами и школьниками в Германии. Рассказывали о популяризации русского языка в Германии, об изучении немецкого языка в России, о развивающих технологиях, применяемых в языковом образовании. Прозвучали цифры: в прошлом году в школах Германии изучали русский язык 111 тысяч человек, нынче - 109 тысяч. 58 процентов обучающихся в Петербургском университете иностранцев признались, что им не хватает общения с российскими сверстниками. Готовы ли российские вузы принимать немецких студентов? С какими трудностями сталкиваются педагоги? Где найти хорошие учебники?

Подобные проблемы обсуждали на круглых столах фестиваля "Цветы России" в Мюнхене, Мадриде, следующую конференцию такого формата планируется провести в октябре в Милане, а затем выйти с конкретными предложениями в российские министерства образования, культуры.

Фестиваль "Цветы России" существует с 2013 года, с успехом проходил в Афинах, Белграде, Любляне, Мюнхене, Минске и других крупных городах. Проводят его  Министерство культуры РФ, петербургская продюсерская компания "НЕВА-АРТ".

Культура Культура Театр В мире Европа Германия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники