Новости

10.09.2018 12:15
Проект: В регионах

Ямал определился с выбором: главой региона стал Дмитрий Артюхов

Вчера, 9 сентября, в ходе внеочередного заседания Законодательного собрания ЯНАО губернатором округа был избран Дмитрий Артюхов. Соответствующее постановление подписал председатель Заксобрания региона Сергей Ямкин.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Дмитрий Артюхов стал одним из трех кандидатов, которых 17 августа на рассмотрение депутатам Законодательного собрания ЯНАО внес президент России Владимир Путин. 29 мая 2018 года Дмитрий Артюхов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора автономного округа. Кроме того, на должность руководителя региона депутаты рассматривали кандидатуры заместителя председателя комитета ЗакСО ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Голубенко и директора ГКУ "Дирекция транспорта ЯНАО" Виталия Лагутина.

По итогам трех выступлений состоялось тайное голосование депутатов, в результате которого за кандидатуру Дмитрия Артюхова проголосовали 14 депутатов из 18 присутствующих.

- Сегодня Ямал занимает лидирующие позиции по многим социально-экономическим показателям, и это залог его движения вперед, - отметил спикер окружного Законодательного собрания Сергей Ямкин. - Впереди новые задачи и открывающиеся перспективы арктического региона. С Дмитрием Андреевичем мы связываем надежды на их воплощение.

Вот основные положения программы, представленной депутатам Законодательного собрания Дмитрием Артюховым.

Устойчивое экономическое развитие

На территории Ямала реализуется сразу несколько крупных промышленных и инфраструктурных проектов: на федеральном уровне одобрено концессионное соглашение о строительстве Северного широтного хода. Президенту России представлены планы строительства железнодорожной ветки Бованенково - Сабетта (СШХ-2). Произошел запуск второй линии завода "Ямал-СПГ", и в ближайших планах запуск еще двух линий. Принято решение о строительстве следующего завода по сжижению природного газа на полуострове Гыдан - "Арктик СПГ-2". Впереди активное освоение запасов Харасавэйского месторождения, шельфовые проекты. Основной эффект от реализации крупнейших проектов в российской Арктике, по мнению Дмитрия Артюхова, должны почувствовать как на уровне всего государства, так и на уровне каждого жителя Ямала. Это, в первую очередь, налоговые поступления в региональный бюджет, что положительно скажется на качестве жизни всего региона. Приоритетом, отметил Дмитрий Артюхов, непременно должно стать обеспечение жителей округа рабочими местами при реализации всех крупных проектов.

Улучшение жилищных условий

Для сохранения высоких темпов обеспечения ямальцев комфортным жильем Дмитрий Артюхов предлагает развивать комплексный подход. Он включает в себя как прямую поддержку процесса переселения из аварийного жилья региональным бюджетом, так и создание условий для роста конкуренции на строительном рынке Ямала. Это должно быть осуществлено путем софинансирования округом оснащения инженерной инфраструктурой будущих участков под строительство, а также внедрения механизмов арендного жилья с созданием единого регионального оператора и определения пилотных городов - Нового Уренгоя и Губкинского. Кроме того, будет усовершенствована адресная поддержка отдельных категорий граждан. В частности, предполагается увеличить размер компенсации молодым семьям на приобретение нового жилья. Сегодня эта категория ямальцев может рассчитывать на компенсацию трети стоимости жилья по региональной программе, если речь идет о семье из трех человек. Весь комплекс мер позволит увеличить темп ежегодного ввода нового жилья в два раза и к 2024 году вводить в эксплуатацию до 360 тысяч квадратных метров жилья в год.

Создание социальной инфраструктуры

Дмитрий Артюхов выразил уверенность в том, что современный Север должен быть территорией, комфортной для жизни не только в городах, но и в поселках. В округе будут строить школы - не менее 20 в ближайшие пять лет. Очередь детей от полутора до трех лет в детских садах Ямала в ближайшие три года должна быть ликвидирована. Для этого будет построено более 20 дошкольных учреждений по всему округу. Запланировано оснастить профессиональным оборудованием 18 детских школ искусств и реализовать проект создания шести современных библиотек. Особое внимание уделено объектам здравоохранения и качеству медицинской помощи. Сразу несколько программ будет работать в округе на привлечение специалистов в сферу медицины. Прозвучало предложение к уже существующим мерам добавить еще одну - предоставление специалистам бюджетной сферы субсидии на первоначальный взнос при покупке собственного жилья в автономном округе. Комфорт и своевременность оказания медицинских услуг будут одним из приоритетов. Решаться эта задача будет в том числе и благодаря строительству 16 объектов здравоохранения на Ямале.

Повышение транспортной доступности Ямала

В ближайшие годы Ямал выйдет на новый уровень развития транспортной инфраструктуры. Это станет возможным благодаря реализации ключевых проектов - в первую очередь строительства Северного широтного хода. К 2021 году планируется обеспечить сквозной проезд по трассе Салехард - Надым. Дорога свяжет воедино восток и запад округа, обеспечит наземное сообщение большинства крупных городов Ямала со столицей региона. Строительство моста через реку Обь станет знаковым событием для жителей всей западной части округа и мощным стимулом развития местных производств. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что будут предприняты все усилия для дальнейшей реализации проекта строительства моста через реку Пур, который будет возведен в округе по схеме концессии.

Сохранение природы и традиций

Огромные усилия предстоит предпринять Ямалу для решения вопроса ликвидации на территории округа несанкционированных свалок. Необходимо в ближайшие годы решить вопрос переработки мусора на территории региона. Три завода по сортировке мусора по концессии должны быть построены в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. Продолжится строительство водоочистных сооружений для обеспечения жителей даже самых отдаленных поселков региона чистой питьевой водой. Продолжится в регионе и поддержка коренных малочисленных народов Севера. В округе существуют 14 программ и около 40 законов, устанавливающих различные меры поддержки коренного населения Ямала. Одна из введенных новых мер - возможность первоочередного предоставления жилья по социальному найму пенсионерам-тундровикам, которые вели кочевой образ жизни и пожелали переехать в город или поселок. Дмитрий Артюхов отметил особое внимание, с которым в ЯНАО будут относиться к защите прав коренных народов при рассмотрении изменений пенсионного законодательства РФ.

Прямая речь

- Мы живем в эпоху "второй волны" освоения Ямала. Очень долго промышленное развитие региона опережало социальное. На каком-то этапе это было оправданно. Но сегодня мы едины в том, что в основе всех принимаемых решений должен лежать принцип устойчивого развития региона, - подчеркнул Дмитрий Артюхов. - Он подразумевает, что реализация всех промышленных проектов в округе должна осуществляться с соблюдением интересов его жителей. Мы верим в будущее Ямала. Это современный, динамичный регион, который является лидером российской Арктики, где в центре внимания - человек, его успешная самореализация и качество жизни.

С избранием Дмитрия Артюхова поздравил полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов.

- Величие нашей страны определяется сильными регионами. Поэтому рассчитываю, что вы вместе со своей командой будете работать на благо жителей округа и на благо жителей нашей великой, прекрасной страны - России, - отметил Николай Цуканов и вручил избранному губернатору округа книгу с цитатами президента России Владимира Путина.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники