Эксперты оценили шансы Константина Хабенского на "Оскар"

Новость 12.09.2018, 10:59 | Текст: Олег Усков

Информация о выдвижении "Собибора", военной драмы Константина Хабенского, на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", была встречена неоднозначно. 

"Вечерняя Москва" собрала мнения экспертов и наблюдателей, оценивающих шансы режиссерского дебюта Хабенского на главную кинонаграду планеты.   

Экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен считает, что "Собибор" не может претендовать на "Оскар". Поскольку это - "фильм достаточно неопытного режиссера, с большими пробелами".

"Хотя само по себе появление такой картины я, конечно же, одобряю. Но то, как она сделана, многих не очень устраивает", - добавил Матизен.

По мнению критика, более удачным решением было бы предложить американским киноакадемикам ленты "Ван Гоги" Ливнева или "Историю одного назначения" Дуни Смирновой.

Член Союза писателей Москвы, поэт-песенник, заслуженный артист России Симон Осиашвили поддержал решение российского оскаровского комитета. Сказав: "Если бы я был членом американской киноакадемии, то проголосовал бы за то, чтобы наш "Собибор" был признан лучшим иностранным фильмом года и получил "Оскар". По словам поэта, когда он смотрел картину, у него сжималось сердце от ненависти к эсэсовцам и от сочувствия к узникам и гордости за них. Симон уверен, что подобные эмоции испытают и члены киноакадемии, поскольку "они же тоже нормальные люди".

Кинокритик Леонид Павлючик признает, что драма Хабенского производит очень сильное эмоциональное впечатление. И хотя это "неровное, иногда откровенно корявое", но при этом и искреннее, честное кино, "напоминающее о том, что война - это ад на земле".

Андрей Батурин, председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, назвал "Собибор" "настоящим произведением искусства". По мнению Батурина, картина - "добротное кино, сохраняющее на века подлинность истории и достоверность событий Великой Отечественной войны", и там есть о чем поразмыслить многим людям. Батурин пожелал Хабенскому победы, отметив, что его фильм "заслужил выдвижения на "Оскар", учитывая подлинность истории и качество работы".

С Батуриным не согласна Анна Обозная, директор телекинофорума "Вместе". Анна не уверена в правильности выбора российского оскаровского комитета. "Думаю, подобный фильм в номинанты не пройдет. Сама тема этой картины для тех, кто решает, слишком острая", - полагает она.

Напомним. Режиссер Владимир Меньшов, председатель российского оскаровского комитета, его решение комментировать отказался.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также