Новости

12.09.2018 16:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пензенские станки оценили на специализированной выставке в США

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Пензенская компания "СтанкоМашСтрой" стала единственным российским предприятием, которое приняло участие в Международной выставке производственных технологий IMTS 2018 в США. Она проходит в Чикаго с 10 по 15 сентября.
 Фото: Пресс-служба "СтанкоМашСтрой"  Фото: Пресс-служба "СтанкоМашСтрой"
Фото: Пресс-служба "СтанкоМашСтрой"

Международный форум собрал более 2,5 тысяч предприятий металлообрабатывающей отрасли из 117 стран мира. Число посетителей выставки уже превысило 110 тысяч человек. Эксперты оценили более 15 тысяч образцов новейшей техники в машиностроительной отрасли.

Российские производители впервые за много лет вышли на американский рынок. В последний раз в Чикаго отправляли советские станки в середине 80-х годов прошлого века. На этот раз пензенские машиностроители привезли в США три вида токарного оборудования собственного производства. Это универсальный токарно-винторезный станок, станок с ЧПУ и токарный обрабатывающий центр. Оборудование для машиностроения, выпускаемое в Пензе, уже экспортируется в Европу, Азию и страны СНГ.

- Американцы проявили интерес к нашим токарным станкам и были сильно удивлены, что в небольшом российском городе есть собственное развитое станкостроительное производство, - сообщил генеральный директор компании "СтанкоМашСтрой" Олег Кочетков. - Для нас участие в выставке - это возможность расширить экспорт, выйти на новые международные рынки, познакомиться с мировыми технологиями в машиностроении.

Представители пензенской делегации приняли участие в конференции и семинарах, которые проходили на площадках выставки, провели переговоры с потенциальными партнерами за рубежом.

В рамках программы импортозамещения с 2015 года в Пензенской области развивается собственное машиностроение. Компания "СтанкоМашСтрой" в рамках реализации инвестиционного проекта по организации серийного производства металлообрабатывающих станков завершает строительство второго производственного комплекса. Общий объем инвестиций на этом этапе составят около 800 миллионов рублей. Будут созданы дополнительные рабочие места со средней зарплатой в 50 тысяч рублей, что почти вдвое выше чем в среднем по региону. Завершить проект планируют до конца года.

В Пензенской области особое внимание уделяют поддержке экспортеров.

- Для нас важно, чтобы местные предприятия не только стабильно работали, выпускали конкурентноспособную продукцию, но и развивали собственное производство - создавали новые линии, открывали дополнительные рабочие места. Чтобы они продвигали свою продукцию за рубежом, а мы будем их в этом поддерживать, - говорит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

За семь месяцев этого года промышленный комплекс Пензенской области продемонстрировал стабильный рост. Индекс промышленного производства составил 103 процента, это пятый показатель в Приволжском федеральном округе. Экспорт промышленных товаров в начале 2018 года вырос на 11 процентов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте Пензенской области составила 45 процентов.  Отличительной особенностью этого года стало увеличение объемов торговли со странами дальнего зарубежья, рост - 32 процента.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники