20idei_media20
    12.09.2018 14:29
    Рубрика:

    Петербург отметил день перенесения мощей Александра Невского

    День небесного покровителя Северной столицы Александра Невского горожане отметили большим крестным ходом. В этом году молитвенное шествие по Невскому проспекту состоялось уже в шестой раз и, по данным полиции, собрало порядка 110 тысяч человек.

    Праздничные мероприятия начались традиционно с богослужений: в Казанском кафедральном соборе литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, а в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры - наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

    По окончании службы колонна верующих двинулась от Казанского собора к площади Александра Невского. Вместе с Казанской иконой Божией Матери по главной магистрали Петербурга пронесли ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского - мощи святого как раз сегодня доставили в город для поклонения.

    В полдень у памятника Александру Невскому был отслужен благодарственный молебен. Также чествовали ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Продолжились торжества культурным фестивалем в Митрополичьем саду Лавры.

    Напомним, корнями общегородской праздник уходит в XVIII век - 12 сентября 1724 года Петр I лично перенес мощи Александра Невского из Владимира в Петербург. Позже, по указу императрицы Екатерины II, был учрежден крестный ход, но с приходом советской власти традиция почти на 90 лет прервалась. Возобновилась она в 2013 году.

    Поделиться: