13.09.2018 12:44

    Редкий тяжелый гусеничный БТР засветился в Сети

    В армии непризнанной Приднестровской молдавской республики продолжается эксплуатация тяжелых бронетранспортеров, самостоятельно созданных здесь на базе советских гусеничных минных заградителей ГМЗ.

    Изображения этих бронемашин достаточно редко появляются в Сети. Например, один такой БТР летом текущего года принимал участие в проводившихся в вооруженных силах ПМР командно-штабных учениях на местности.

    Первая информация о существовании такой техники была обнародована два года назад. Как раз именно тогда, по некоторым данным, эти гусеничные средства доставки пехоты стали поступать в мотострелковые подразделения.

    От базового ГМЗ этот БТР отличается наличием люка в корме и прорезанными в бортах бойницами для применения стрелкового оружия. В качестве достоинства конструкции отмечается также лобовая броня толщиной в 30 мм.

    Имеется также открытая сверху бронированная башня с пулеметным вооружением.

    Вес - около 28 т. Мощность двигателя - 400 л.с. Запас хода - 500 км.

    Военные эксперты отмечают, что по своей конструкции детище военных умельцев из ПМР очень напоминает разработанный еще в конце 40-х гг. советский БТР-112 "Таракан". Машина прошла испытания, но на вооружение не была принята. Однако на ее базе создали целую линейку бронетехники, в том числе и упомянутые выше ГМЗ различных модификаций.