Новости

13.09.2018 14:08
Рубрика: Общество

Спецмашина по гранту

Жители Мишкинского района сами позаботились о своей пожарной безопасности
Не ждать помощи от других, а взять ситуацию в свои руки решили жители Камеевского сельсовета Мишкинского района. Благодаря их настойчивости и реальной заинтересованности в селе появилась добровольная пожарная охрана, на вооружении у которой спец­автомобиль и отапливаемый бокс для техники.
Появление новой пожарной машины стало для сельчан настоящим праздником. Фото: пресс-служба Администрации Мишкинского района Появление новой пожарной машины стало для сельчан настоящим праздником. Фото: пресс-служба Администрации Мишкинского района
Появление новой пожарной машины стало для сельчан настоящим праздником. Фото: пресс-служба Администрации Мишкинского района

Кроме рук, нужна техника

Пожары в Мишкинском районе случаются нередко. И не всегда трагедию удается предотвратить. К примеру, в декабре прошлого года в Староатнагулово в огне погиб 32-летний мужчина. Тогда первыми к месту пожара прибыли добровольцы из соседнего Мавлютовского сельского совета, который находится на расстоянии 30 километров. Следом - профессиональные огнеборцы из Мишкино. Они сумели только не допустить перекидывания огня на соседние постройки.

До сих пор вспоминают сельчане случай, когда два года назад горел дом в Нижнесорокино, а прибывшей на место пожарной машине негде было заправиться водой. Люди пытались закидать огонь снегом, но, увы, дом сгорел дотла.

- Самое страшное, когда долго ждешь помощи. Ведь при пожаре дорога каждая минута! У нас дети растут, речь идет об их безопасности! Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас была своя пожарная охрана и люди, которые смогут помочь, - говорит жительница Камеево Татьяна Николаева. 

Кого-кого, а пожарных-добровольцев в Камеевском сельсовете достаточно. Они есть во всех селах. По сути, каждый мужчина, включая главу администрации, готов прийти на помощь в тушении огня.

Но вот с оснащением необходимой техникой были сложности. В качестве пожарной машины использовали старенький ГАЗ-52, который даже на балансе не числился. Он вечно требовал ремонта. За неимением лучшего люди скидывались на зап­части. А из-за того, что круглый год спецтехнику оставляли на улице, завести ее в морозы было просто невозможно.

- В 2016 году на собрании большинством голосов жители сельсовета приняли решение участвовать в программе по поддержке местных инициатив. Победили. В итоге получили деньги на ремонт здания, которое решили переоборудовать под пожарное депо, - рассказывает глава администрации Камеевского сельского совета Герман Байдимиров.

Стоит уточнить, что финансирование по этой программе зависит от вклада сельчан - они должны вложить в проект пять процентов от суммы всех затрат. В итоге жители четырех деревень - около полутора тысяч человек - собрали почти 100 тысяч рублей. Местные предприниматели добавили еще 43,7 тысячи рублей. Из бюджетов разных уровней сельсовету выделили 731 тысячу рублей. На эти деньги в селе Камеево переоборудовали здание бывшего магазина в отапливаемый бокс для пожарного автомобиля. Тепло там поддерживает дровяная печь, а сырье заготавливают сами добровольцы.

Следующим шагом стало строительство пожарного пирса. Здесь сельчан поддержала администрация Мишкинского района. Теперь на берегу реки Бирь у них есть специальное место, где пожарная машина может набирать воду.

Программа автопарка

На этом сельчане не остановились и написали письмо в правительство Башкирии с просьбой помочь приобрести новую пожарную машину. Пришлось немного подождать, результат того стоил. На прошлой неделе Камеевскому сельсовету в рамках еще одной программы - госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям "Безопасное село" - официально предоставили в безвозмездное пользование пожарный автомобиль "КамАЗ", который не идет ни в какое в сравнение с их прежней спецтехникой.

- Это просто небо и земля! - восхищается пожарный-доброволец Владимир Акбулдин, который возглавил пожарную охрану Камеевского сельсовета. 

- В рамках стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории республики планомерно обновляется автомобильный парк подразделений противопожарной службы. А высвобождаемая техника идет на укомплектование добровольных пожарных команд, - объяснила пресс-секретарь регионального госкомитета по ЧС Елена Зинатуллина. - Камеевский сельсовет стал первым участником проекта "Безопасное село" и владельцем спецтехники.

От проблемы к проблеме

К сожалению, радость от при­обретения новой пожарной машины омрачило несчастье. В ту же ночь загорелся дом в селе Бабаево. Несмотря на слаженную работу профессиональных огнеборцев и их добровольных помощников, спасти людей не удалось. В огне погибли 62-летний пенсионер и его 14-летняя дочь. По словам местных жителей, это была неблагополучная семья: мужчина любил выпить. У девочки были проблемы со слухом. Возможно, что отчасти из-за этого они не смогли отреагировать на установленные в доме звуковые извещатели задымленности.

Трагедия выявила новые болевые точки. Во-первых, проблемы с мобильной связью в районе, местами ее вовсе нет. А во-вторых, в депо добровольной пожарной охраны села Камеево сегодня нет дежурных.

- Теперь наша новая цель - организовать круглосуточное дежурство. Проблема в том, что бесплатно этим заниматься никто не будет. Ведь добровольцы должны работать и на основном месте. Но деньги на оплату пока не знаем, где найти. Будем опять писать письма, - говорит глава администрации Камеевского сельского совета Герман Байдимиров.

Между тем председатель госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров, вручая ключи от спецтехники сельчанам, не исключил вероятности создания в пожарном депо села Камеево пяти рабочих мест для пожарных. Тогда останется только решить проблему связи.

Между тем

Жители Камеевского сельсовета ежегодно принимают участие в программе поддержки местных инициатив. После обустройства пожарного депо они приобрели для сельсовета трактор МТЗ, а в этом году по той же программе планируют строительство детской спортплощадки.

Справка "РГ"

Стратегия развития пожарно-спасательных сил на территории республики рассчитана до 2030 года. До этого времени ежегодно сельским поселениям будут предоставлять до 13 пожарных автомобилей и до 11 единиц прицепной пожарной техники. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос субсидирования добровольных пожарных команд на заработную плату, а также обучение и в целом готовности выезда в любое время года.

Кстати

Башкирское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества во всех домах села Камеево установило автономные дымовые пожарные извещатели.

Цифра

1,53 тысячи человек проживает в Камеевском сельсовете Мишкинского района.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан