13.09.2018 06:30
    Поделиться

    Как снизить техногенную нагрузку на южные районы Кузбасса

    Как сохранить экологический баланс в сырьевом регионе
    В Кузбассе вспыхнул очередной конфликт, связанный с природопользованием. Жители села Кузедеево Новокузнецкого района поднялись на защиту реликтовой липовой рощи. На территории, где создается региональный заказник, собирается начать работы золотодобывающая компания. Можно ли в сырьевом регионе соблюсти баланс между освоением запасов недр и сохранением уникальных экосистем? Чтобы ответить на этот вопрос, "Российская газета" собрала за круглым столом местных жителей, представителей органов власти, ученых и общественников.

    - В 1970-е на "липовом острове" постоянно работали ученые из Томска, Красноярска, Новосибирска, Новокузнецка, - вспоминает бывший главный лесничий реликтового лесничества Леонид Шахин. - Ведь только сопутствующих травянистых растений, не встречающихся больше нигде в мире, у нас более двадцати видов.

    Сейчас здесь обитают животные, характерные и для тайги, и для широколиственных лесов. Кроме промысловых видов, есть краснокнижные. Из рыб - таймень и хариус, из птиц - редчайшей красоты черный аист, а еще медведи, соболи.

    По данным областного департамента лесного комплекса, с конца 1990-х в районе "липового острова" не допускалась любая хозяйственная деятельность. Вплоть до того, что местным жителям запрещали ставить пасеки и сено косить. Народ, веками кормившийся с этого леса, конечно, высказывал недовольство. Однако не прошло и пятнадцати лет, как начались совсем другие проблемы.

    - С 1960-х в соседнем поселке Малиновка добывала уголь шахта "Алардинская", а потом ее преобразовали в разрез, - продолжает Леонид Шахин. - Отрытые разработки начались прямо на границе с липняком. И только под давлением общественности предприятие не перешло на гидродобычу, особенно опасную для экологии. Но похозяйничать в лесу недропользователям помешать не смогли... А сейчас навстречу друг другу движутся сразу несколько разрезов: угольный пласт идет от Малиновки до самых Мысков.

    - Мы ощущаем это движение на себе, - уверяет местный житель Владимир Тюркин. - Вода в реке Тешь, которая протекает по "липовому острову", черного цвета. Налимов там больше нет, и хариус уходит.

    Крупные добывающие компании в Кузбассе, конечно, реализуют природоохранные программы, в том числе вводят в строй современные очистные сооружения. Так, например, СУЭК с 2011 по 2017 годы направил на мероприятия по охране окружающей среды четыре миллиарда рублей, а в предстоящие пять инвестирует еще пять миллиардов. Однако на юге области ситуация совершенно особая: слишком уж велика техногенная нагрузка на территорию. И чтобы оградить от негативного воздействия не охваченные федеральной защитой липняки, кемеровские ученые предложили создать в районе Кузедеево особо охраняемую природную территорию (ООПТ) - региональный заказник "Реликтовый". Прошлым летом проект обсудили с жителями Кузедеево. Областной департамент лесного комплекса утвердил границы будущего заказника, где предусмотрено рациональное природопользование. Разрешены охота, сенокос, сбор таежных даров и выпас сельскохозяйственных животных, а вот добыча полезных ископаемых, вырубка леса и складирование отходов запрещаются.

    Но над этими планами нависла угроза. В процессе согласования проекта будущего заказника выяснилось, что ООО "ФГП Ресурс-Групп" из Саратова приобрело право на разведку россыпного золота в его северной части - на Кундельском участке недр. Лицензия выдана на пять лет вполне законно. Как пояснили "РГ" в департаменте по недропользованию по СФО (Сибнедра), когда объект готовили к лицензированию, в минприроды РФ, департаменте по охране животного мира Кемеровской области и администрации Новокузнецкого муниципального района получили сведения об отсутствии на нем каких бы то ни было ООПТ, а также редких и исчезающих видов растений и животных.

    - Получается, еще до формирования участка нашлись ученые, которые выдали соответствующие заключения, - полагает член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров. - Собрали материалы, обосновывающие правильность выбора этой территории для золотодобычи, подготовили нужные справки. И местный депутатский корпус в итоге выдачу лицензионного соглашения не заблокировал. В свою очередь, ОНФ пока безуспешно предлагает внести ряд поправок в федеральное законодательство в сфере недропользования. В частности - учитывать данные о наличии особо ценных или ключевых территорий биоразнообразия при подготовке проектной документации на проведение геологоразведки.

    В Сибнедрах как раз подчеркнули, что саратовское ООО, к слову, отказавшееся от встречи за круглым столом "РГ", пока имеет право лишь на разведку, а "в случае первооткрывательства месторождений добыча золота будет осуществляться по отдельной лицензии". Ученые уверены, что ее приобретут сразу же, как только подтвердятся прогнозы о наличии в реликтовых липняках даже небольших запасов высоколиквидного драгметалла. Тем более что, как напомнил завлабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН, доктор технических наук Евгений Счастливцев, рядом работают угольные предприятия. А значит, старателям прокладывать десятки километров дорог и энергосетей по тайге не придется.

    - И если раньше считалось, что добыча золота рентабельна при наличии двух-трех граммов на кубометр, то теперь о рентабельности можно говорить и при 300 миллиграммах, - подчеркивает председатель Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, доктор биологических наук Андрей Куприянов. - Учитывая, что лицензия взята не на русло Кундели, а на водоразделы, этот район раскопают полностью, перелопатят весь "липовый остров".

    Что оставляют после себя старатели, жителям Кузбасса хорошо известно. Регион занимает не последнее место в списке территорий, перспективных в плане золотодобычи. И она ведется все активнее. Не так давно сразу несколько недропользователей уличили в загрязнении реки Кия и ее притока реки Кундат в Тисульском районе. Специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии нашли источник нарушений - производственные отстойники добывающих артелей. Их работу приостановили, ситуацию взял под контроль глава региона.

    По мнению экспертов, если саратовское ООО (имеющее, кстати, лицензии на разведку россыпного золота еще на двух участках - в Тисульском и Чебулинском районах) получит право на добычу, приостановить это право даже в случае нарушений будет нелегко. По крайней мере, в Кузбассе не помнят случаев, когда за преступления против природы закрыли бы уже действующее предприятие. Разве что если возникнет непосредственная угроза жизни или здоровью работающих или живущих на территории людей. Правда, территорию это вряд ли спасет. Тем более что местная гидросистема уже наполовину нарушена работой угольных предприятий (а всего в Новокузнецком районе их представлено более двадцати). Если сюда зайдут еще и старатели, то, как говорят местные лесники, капкан захлопнется.

    - Нынче у нас опять был хороший урожай меда, а когда липа цветет, в лесу будто музыка звучит - так дружно пчелы работают, - говорит местный пасечник Иван Брайко. - И теперь нас словно в блокадное кольцо взяли. Речку Теш уже угробили, а на Кундели как минимум четыре сотни бобров, краснокнижные выдра, норка, ондатра. Благодаря созданию охотничьих угодий сейчас даже на Кондоме появился таймень. Что будет с ними?

    - Видимо, когда по решению Совета министров РСФСР часть липовых лесов стала памятником природы федерального значения, следовало создать здесь заповедник. К сожалению, этого сделано не было, - сетует Леонид Шахин. - Одиннадцати гектаров особо охраняемой территории оказалось недостаточно. Но с буферной зоной, которая положена заповеднику по статусу, он потянул бы на все 50-70 тысяч га...

    Сегодня защитники "липового острова" видят лишь один выход: отозвать у недропользователя лицензию, выданную без учета биологической ценности территории и поставленных руководством страны задач по сохранению биоразнообразия и увеличению площади ООПТ в России. Соответствующее обращение в обладминистрацию и минприроды РФ подготовили участники круглого стола. Они предложили утвердить границы заказника и разработать программу развития рекреации в его пределах.

    - Сбор подписей против работ по разведке и добыче золота мы начали еще в феврале прошлого года, и выделение земельного участка на эти цели не согласовывали, - заверила глава Кузедеевской сельской администрации Наталья Вохмянина. - А вот слушания по поводу создания заказника провели. Есть планы и по развитию нашей территории. Здесь проходит дорога на горнолыжный курорт Шерегеш, так что открытие торговых комплексов, гостиниц, придорожных кафе и объектов автосервиса очень перспективно.

    По словам замглавы Новокузнецкого района Сергея Гришина, туристский и рекреационный потенциал у Кузедеевского сельского поселения огромный, эти живописные места издавна привлекали людей не только красотой природы, но и богатой историей. И муниципалитет сейчас готовится передать предложения на уровень области, формирующей культурно-туристический кластер, чтобы попасть в одну из федеральных программ.

    Справка "РГ"

    Основанное еще в 1660 году на месте шорского улуса село Кузедеево - старейшее на юге региона. Главная местная достопримечательность - раскинувшийся посреди хвойной тайги в пойме реки Большой Теш широколиственный лес. Липа сибирская сохранилась здесь в неизменном виде с доледникового периода. Когда больше ста миллионов лет назад ледник отступил, теплолюбивые деревья, занимавшие территорию от современного Дальнего Востока до Европы, выжили, благодаря особому климату, лишь в этом районе Горной Шории. И еще в прошлом веке здесь создали памятник природы всесоюзного значения на площади более 11 тысяч гектаров.

    Поделиться