13.09.2018 11:20
    Поделиться

    Крымские ученые создали методику раннего выявления рака

    В Крыму к 1 декабря разработают региональную программу диагностики, лечения и предотвращения смертности от онкологических заболеваний. Параллельно Совмин РК рассмотрит вопрос о создании амбулаторных центров диагностирования онкозаболеваний во всех крупных городах полуострова.

    Пока же медицинская статистика полуострова, касающаяся раковых заболеваний, не радужная. Коэффициент смертности от онкологических образований в Республике Крым в 2017 году - 83 на 100 тысяч человек, в то время как в ЮФО - 74,1, в РФ - 72,3. Согласно докладу Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, на первой стадии рак в РК выявлен в 25 процентах случаев, в то время как в среднем по России - в 29,8. При этом очень высока доля рака неустановленной стадии - 10 процентов. По мнению экспертов, это говорит о пробелах в диагностике и частых клинических ошибках при оценке распространенности опухолевого процесса у больного.

    Тем временем ученые Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ разработали уникальный метод диагностики рака на ранних стадиях, который позволит выявлять признаки опасного заболевания по анализу крови. В чем его суть и как ускорить его внедрение в практическое здравоохранение, "РГ" рассказал заведующий кафедрой биохимии, доктор биологических наук, профессор Константин Ефетов.

    Константин Александрович, количество онкологически больных людей из года в год растет. Что может противопоставить этой тенденции современная наука?

    Константин Ефетов: Тенденция связана не только с увеличением продолжительности жизни, но и с другими факторами - стрессами, увеличением количества канцерогенов в окружающей среде. По статистике, на улице каждый шестой человек, который пройдет мимо вас, умрет от рака. И, к сожалению, каждый из нас может оказаться этим шестым. А если ситуация усугубится, то это будет уже не шестой, а пятый, четвертый, третий. У нас уже есть предложение, как ослабить онкологическую проблему.

    Сегодня с раковыми заболеваниями можно бороться двумя основными способами. Первый - диагностировать злокачественные опухоли как можно раньше. И второй - искать новые, более эффективные методы лечения. На кафедре биохимии медакадемии мы занимаемся разработкой тест-систем для диагностики злокачественных опухолей, есть три наработки. Первая - мы обнаружили уникальный факт: главные молекулы иммунной системы человека - иммуноглобулины - при злокачественных опухолях меняют свои свойства. И нашли способ, как это изменение идентифицировать. Обследовав человека, точнее, его белки, можно обнаружить, что в организме что-то неладно.

    Второе направление - мы разработали тест-систему, позволяющую исследовать измененные белки с помощью белков насекомых.

    Почему именно насекомых?

    Константин Ефетов: Потому что они эволюционно очень далеки от человека, и полученные нами моноклональные антитела к белкам человека не будут давать перекрестных иммунологических реакций с белками насекомых.

    Третье направление - мы исследуем такую группу онкозаболеваний, как парапротеинемические гемобластозы. Это опухоли, которые выдают себя тем, что злокачественные клетки синтезируют патологические белки, так называемые парапротеины, появляющиеся в крови или моче пациента. И у нас есть идея, как улучшить методику идентификации таких белков.

    В чем суть метода?

    Константин Ефетов: Мы берем пробу крови, определенным способом выделяем из нее белки-иммуноглобулины (это молекулы, которые выполняют функцию антител, главные белки иммунной системы) и с помощью чрезвычайно чувствительного метода, основанного на ультрафиолетовой спектрофотометрии, изучаем устойчивость этой молекулы к различным воздействиям. Если белок стал "жестким", это может свидетельствовать об онкопатологии.

    Мы провели достаточно много научных исследований, чтобы выяснить, почему увеличивается эта "жесткость". И считаем, что молекулы, образующиеся в результате распада раковых клеток, адсорбируются на молекулах иммуноглобулинов и меняют их свойства. Если у человека появляются "жесткие" иммуноглобулины, необходимо дообследование и возможная локализация злокачественной опухоли. При этом нужно учесть наследственность: выяснить, встречались ли злокачественные опухоли у родственников. Если да, то какие органы чаще поражались? На что этот человек жалуется - может у него есть какие-то симптомы, которым он не придает большого значения? Эти данные могут оказаться очень важными "уликами" при обнаружении зарождающегося онкологического процесса.

    Поможет ли этот метод больным с уже выявленными новообразованиями?

    Константин Ефетов: Если больной со злокачественной опухолью уже прошел лечение, к примеру, опухоль была хирургически удалена, а затем была химио- или лучевая терапия, остается вопрос: насколько эффективным оказалось лечение? Сейчас, чтобы не пропустить рецидив, больного обследуют раз в полгода или год. Предлагаемый нами метод позволяет обнаружить нарастание патологических изменений в организме еще до того, как стандартными способами выявят рецидив или метастазы. Поэтому желательно каждого больного после лечения по поводу злокачественных опухолей периодически проверять на "жесткость" иммуноглобулинов.

    Как ускорить внедрение вашего метода в практическое здравоохранение?

    Константин Ефетов: Оборудование, на котором мы проводили наши исследования, морально устарело. Это приборы, произведенные еще в ГДР. Понятно, что сегодня они даже не обслуживаются. Поэтому нужен современный, хороший прибор из Японии. Кроме того, необходимо качественно отремонтированное помещение, отвечающее требованиям современной лаборатории, нужны расходные материалы и реактивы. Если все это появится, мы повторим наши исследования с кровью онкобольных на новом приборе, с новым компьютерным обеспечением, подтвердим результаты и дальше перейдем к клинической апробации метода. Затем уже наступит этап его внедрения в практическое здравоохранение, но это уже государственная программа. Я считаю, такой анализ крови должны делать при профилактическом осмотре каждому человеку. Так процент выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях увеличится в разы. Соответственно, увеличится и количество людей, выживших после лечения. На экспертном совете КФУ, где рассмотрели наш проект, я высказал свои предложения. Надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки.

    Мнение

    Игорь Акиншевич, главный врач Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова:

    - Практическая онкология очень ждет от ученых эту разработку. Но необходимо, чтобы прежде всего его сертифицировал Минздрав РФ. Диспансер заключил договор с КФУ о сотрудничестве в этой области: мы будем собирать материал у пациентов, чтобы "слепым методом" ученые могли подтвердить или опровергнуть ту или иную болезнь. А потом уже мы ретроспективно проверим, насколько это соответствует действительности. Будем двигаться в этом направлении, ведь всегда именно на стыке различных подходов рождаются выдающиеся открытия, а в результате - обеспечивается прогресс.

    Поделиться