Новости

17.09.2018 20:30
Рубрика: Экономика

Европейский центральный банк показал новые банкноты

Европейский центральный банк продемонстрировал новые банкноты по сто и двести евро и сообщил, что купюры в 500 евро выпускать больше не станут.
 Фото: Arne Dedert / dpa / AFP  Фото: Arne Dedert / dpa / AFP
Фото: Arne Dedert / dpa / AFP

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продемонстрировал новые банкноты по сто и двести евро и сообщил, что купюры в 500 евро выпускать больше не станут.

Новые европейские деньги имеют улучшенную защиту от подделок, на них будет водяной знак с портретом царевны Европы и голограмма. Об этом сообщили в ходе презентации, которая прошла во Франкфурте-на-Майне с участием члена правления ЕЦБ Ива Мерша.

Правда, в оборот новые купюры попадут только через год - 28 мая 2019 года, говорится на сайте регулятора. Уточняется, что на деньгах будут рельефы и надписи, меняющие цвет при просматривании их под разными углами.

По словам Мерша, обыватели смогут легко проверить подлинность купюр, а мошенникам будет сложно их подделать. При этом старые деньги изымать из оборота не планируют - они будут вращаться, пока не обветшают. Также он рассказал, что наличные деньги, в том числе купюры по 100 евро, весьма популярны в мире. И их больше в обороте, чем банкнот по пять и десять евро.

Экономика Финансы В мире Европа