18.09.2018 14:23

    Нет оправдания: Ил-20 погиб в результате провокации ВВС Израиля

    Гибель Ил-20 стала последствием провокации. У ВВС Израиля не может быть никаких оправданий. В этом уверен эксперт по сирийскому кризису Юрий Лямин. По его мнению, в Министерстве обороны России вполне обоснованно назвали действия израильской авиации провокационными и враждебными.

    "Именно из-за налета, в результате попадания одной из запущенных ПВО Сирии зенитных ракет комплекса С-200, по всей видимости, и был сбит российский военный самолет Ил-20", - отметил эксперт.

    Сам по себе случай, когда зенитно-ракетные комплексы сбивают собственные и союзные летательные аппараты, не являются чем-то исключительным в истории военных конфликтов.

    Так, во время войны с Ираком в 2003 году американский зенитный ракетный комплекс Patriot в результате ошибки системы идентификации сбил союзный британский истребитель-бомбардировщик Panavia Tornado GR.4.

    Можно вспомнить еще события 1970 года, когда находящиеся в Египте советские ЗРК С-125 уничтожили Ил-28 египетских ВВС, у которого не работала аппаратура государственного опознавания.

    "Однако, в отличие от тех случаев, многое говорит о том, что командование ВВС Израиля знало о нахождении в воздухе российской машины и фактически осознанно подставило наш самолет под огонь наземных средств ПВО.

    Наверняка во время налета использовались средства радиоэлектронной борьбы. Поэтому находившийся там же российский Ил-20 с намного большей эффективной отражающей поверхностью, чем F-16, стал первоочередной целью для ракеты советского ЗРК С-200", - заключил военный эксперт.