Как воевал и погиб Виктор Талалихин

Как сражался в небе Виктор Талалихин

Виктор Талалихин одним из первых применил ночной воздушный таран. Это произошло в небе над Москвой 7 августа 1941 года.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского района - это в Саратовской области. После окончания школы и фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате. В Москве Талалихин начал заниматься в аэроклубе. Небо увлекло парня и он поступил в Борисоглебское военно-авиационное училище, которое окончил в 1938-м, получив звание младшего лейтенанта.

Виктор Талалихин принимал участие в советско-финской войне. На биплане И-153 "Чайка" Талалихин совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что награжден орденом Красной Звезды. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области.

С июня 1941-го заместитель командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов.

7 августа 1941 года он совершил один из первых ночных таранов вражеского самолета. Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он протаранил немецкий бомбардировщик Не-111. Самолет советского летчика упал в лес близ деревень Мансурово и Степыгино Домодедовского района, а сам раненый Виктор на парашюте спустился в речку Северку. Немецкий же экипаж разбился вместе с самолетом.

Самолет, на котором Талалихин совершил свой знаменитый таран, был найден поисковиками только в июне 2014 года.

За этот подвиг Виктор Талалихин в 1941 году был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Вскоре Талалихина назначили командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.

Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой и сбил еще пять вражеских самолетов. А погиб в воздушном бою около Подольска ночью 27 октября 1941 года. 23-летнего летчика похоронили на Новодевичьем кладбище.

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом во время битвы за Москву.