Новости

18.09.2018 21:15
Рубрика: Культура

Кому петь оду к радости?

На церемонии закрытия российско-германского "перекрестного" Года региональных и муниципальных обменов в большом зале Министерства иностранных дел Германии собрались около тысячи человек. Представители больших и малых городов России и Германии подводили итоги сотрудничества, которое вовлекло в свою орбиту миллионы людей.

Проблемы городского хозяйства, различные сегменты индустрии вплоть до нефтепереработки, экологическая безопасность, культура, образование, спорт, здравоохранение, сфера услуг - нашлось множество общих тем, не зависящих от взаимных межгосударственных санкций. Кроме вполне прагматичных, прозаически необходимых, осуществилось немалое количество идеалистически прекраснодушных проектов. Достаточно вспомнить памятник "Дружбы народов", установленный в селе Лейпциг Челябинской области совместными усилиями российских крестьян и горожан из немецкого Лейпцига. Это белоснежное легкое сооружение стало актуальным историческим и эстетическим перифразом знаменитого памятника Битве народов в Саксонии, который, как известно, был посвящен историческому сражению войск Наполеона и объединенной армии государств, пытавшихся низвергнуть французского императора. Хотелось бы поверить в то, что нынешняя Европа куда более миролюбива, чем два столетия назад, - при всей жесткости нынешних времен эта мысль все таки витала в большом зале немецкого МИДа в самом центре Берлина в минувшую пятницу.

Практикам городской жизни было о чем поговорить друг с другом без оглядки на федеральных политиков. Хотя министры иностранных дел России и Федеративной Германии Сергей Лавров и Хайко Маас, выступившие патронами этого "перекрестного" Года, были необычайно тепло встречены присутствующими. Они не только выступили с приветственными речами, но и вручали дипломы победителям в конкурсе совместных проектов. При всей строгости отбора лауреатов оказалось так много, что они заполнили всю сцену, шутливо переговариваясь, делая селфи в компании С. Лаврова и Х. Мааса. И в финале сумели сгруппироваться для совместной фотографии на память.

Все выглядело так, будто в Берлине по-прежнему 2012 год, когда начинался "перекрестный" Год "Россия - Германия", который проходил под лозунгом "Вместе строим будущее". Но все присутствующие на церемонии закрытия Года региональных и муниципальных обменов в сентябре 2018 года - и россияне, и немцы - хорошо осведомлены о том, что происходит в "городе и мире". В том числе и о серьезных различиях в позициях России и Германии по важнейшим вопросам мировой политики. Тем ценнее те нити дружелюбия, которые связывали людей воедино. И эта атмосфера доброжелательства, подкрепленная вполне реальными делами, похоже, опровергала все социологические выкладки, согласно которым в отношениях между нашими народами появились признаки нового "ледникового периода".

Радио Берлин-Бранденбург час в сутки на русском языке передает новости, актуальные интервью

Именно об этом меня накануне расспрашивали в русской службе Радио Берлин-Бранденбург, которое располагается в знаменитом Доме радио, построенном по проекту Ханса Пёльцига. История этого памятника заслуживает отдельного рассказа. Отсюда по всему миру разлетелось официальное сообщение о том, что гитлеровская Германия объявила войну Советскому Союзу; отсюда же в 1945 году началось вещание советской администрации в Германии. Сегодня Радио Берлин-Бранденбург час в сутки на русском языке передает новости, публицистические программы, актуальные интервью. Тема российско-германских отношений, естественно, - одна из главных, как для журналистов здесь работающих, так и для их слушателей, подавляющее число которых составляют выходцы из республик бывшего СССР.

Главные немецкие СМИ в последние годы открыто критичны по отношению ко всему, что происходит в нашей стране. И при всем том более 70% немцев по прежнему считают, что Германия должна иметь партнерские отношения с Россией, - к выгоде обоих государств и обоих народов. Впрочем, нельзя не заметить, что за минувшие годы выросло число немцев, которые не доверяют России и опасаются ее действий в мире. Нечто похожее в отношении к немцам происходит и в нашей стране. Германия перестала занимать первое место среди стран, наиболее дружественных России. Но и не вошла в число откровенно враждебных нашей стране государств.

К счастью, мы не растратили тех глубинных человеческих связей, что соединили наши народы, прошедшие после победы над фашизмом тяжелейший путь от кровавого военного противостояния - к примирению и согласию. Путь от ненависти к дружелюбию, добросердечию. Эта великая ценность не должна быть утрачена из-за колебаний политической конъюнктуры. Эта мысль, пусть и по разному изложенная, звучала в выступлениях С. Лаврова и Х. Мааса. Действительно, путь к примирению после трагедий Первой и, особенно, Второй мировых войн был найден так быстро потому, что тысячелетние исторические связи между нашими народами обладали особым запасом прочности.

Более 70% немцев считают, что Германия должна по-прежнему иметь партнерские отношения с Россией

Михаэль Рутц, известный журналист, член правления Российско-германского форума задал мне вопрос о том, какова перспектива российско-германских отношений в грядущие десять лет. Опыт подсказывает быть предельно осторожным в любых прогнозах. Но я не хочу быть пессимистом. Партнерство немцев и россиян началось больше тысячи лет назад. Оно продолжится и впредь. Уверен, что "Ода к радости" Фридриха Шиллера, финал 9-й симфонии Бетховена - нынешний гимн Европейского союза - принадлежит не только Брюсселю.

Культура Культурный обмен Колонка Михаила Швыдкого
Добавьте RG.RU 
в избранные источники