Новости

19.09.2018 16:11
Рубрика: В мире

Музей Прадо получит за четыре года 30 миллионов евро на расширение

Власти Испании в течение следующих четырех лет выделят 30 миллионов евро музею Прадо. Эти средства пойдут на расширение художественной галереи за счет еще нескольких зданий, расположенных поблизости. Соответствующие планы были утверждены во вторник на заседании Комитета по культуре, на котором председательствовали вице-премьер Кармен Кальво и министр культуры пиренейского королевства Хосе Гирао.

Согласно этому проекту территория музея станет больше на 2500 квадратных метров, а улица, на которой расположены дополнительные залы, превратится в пешеходную (с молчаливого согласия властей Мадрида). Кстати, выделенные правительством средства - лишь 75 процентов от необходимой для такого масштабного расширения суммы, еще 10 миллионов музей соберет сам. Впрочем, удивляет другое: откуда власти страны возьмут столь внушительную сумму. Конечно, она будет разбита на четыре года, но для реализации проекта очень важно, чтобы уже в бюджете на 2019 год было заложено как минимум 5 миллионов евро (проект будет представлен в ноябре). Для сравнения: в госбюджете этого года на реконструкцию Королевского зала, одного из помещений, которое предполагается использовать, заложен лишь 1 миллион евро.

Кстати, в следующем году музей Прадо отметит свое 200-летие. В связи с этим в ближайшее время часть коллекции отправится в тур по Испании и вернется в родные стены лишь к 19 ноября 2019 года, когда будет праздноваться юбилей.

Собрание Прадо насчитывает около 35 тысяч произведений искусства и является одним из самых крупных в мире. 66 шедевров из этой коллекции были выставлены в Эрмитаже, когда проходил перекрестный год России и Испании. Кстати, тогда впервые за последние почти 80 лет за границу попало такое большое количество работ известных западноевропейских художников.

В мире Европа Испания Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники