Новости

19.09.2018 20:55
Рубрика: Общество

Общественники проверяют доступность медицинской помощи на селе

Почти 80% сельских медорганизаций уже отмечены на интерактивной "Карте доступности медпомощи", которую формируют эксперты ОНФ.

Этот интерактивный инструмент фиксирует, в каком состоянии находится система первичной медицинской помощи в сельской местности. Уже 95 процентов малых населенных пунктов и почти 80 процентов медорганизаций отмечены на карте. В результате работы получены реальные данные, которые говорят о том, что на селе сохраняются огромные проблемы с доступностью медпомощи и ее качеством.

Правительству и Минздраву, а также руководителям регионов поручено: чтобы в течение двух ближайших лет в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек были открыты фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, предназначены мобильные медицинские комплексы. Бригады медиков должны приезжать в такие малонаселенные деревни регулярно.

"Карта доступности" должна стать ресурсом, благодаря которому можно контролировать выполнение этой работы. Дело в том, что Минздрав России с 2011 года работает над созданием единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), которая отражает ситуацию и потребности в каждом регионе. Но эта геоинформационная система работает в закрытом режиме, для внутреннего пользования.

"Народный фронт принял решение создать собственный информационный ресурс. Он позволит дать независимую оценку качеству и доступности первичной медицинской помощи на сельских территориях страны. Также с его помощью мы сможем оценить динамику происходящих изменений и эффективность мер, которые предпримут чиновники. Важно отметить, что интерактивная карта ОНФ - это уникальный ресурс. На сегодня аналогичного в масштабах всей страны попросту не существует", - подчеркнул член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Все населенные пункты, наносили на карту, используя официальную статистику. Так, по данным последней переписи, в нашей стране насчитывается 131 тыс. поселений, где живут от 1 до 2000 человек включительно. На "народной" карте представлено уже около 125 тыс. меток малых населенных пунктов, то есть 95 процентов от общего числа.

А чтобы узнать, работают ли в этих деревнях ФАПы и амбулатории, эксперты запрашивали сведения у региональных властей. "Однако часть из них либо вообще не предоставила такие данные, либо они были неполными. Например, в Тверской области и Ингушетии с подачей сведений тянули почти 4 месяца, в Северной Осетии - Алании, Ростовской области и Камчатском крае молчат до сих пор", - сообщили в ОНФ.

Тем не менее, большинство регионалов отнеслись к делу ответственно. И сегодня на интерактивной карте отмечено уже более 26 тыс. медорганизаций.

Но даже исходя из официальных сведений, которые пришли от региональных властей, стало ясно, что ситуация тяжелая. Свыше половины медорганизаций не отвечают требованиям по оснащенности медицинскими материалами и оборудованием. Не хватает врачей и медперсонала.

Над картой работают и активисты. Они собрали сведения о работе свыше 1 тыс. медицинских организаций в 84 регионах. Благодаря им выяснилось, например, что из числа обследованных 91 здание находится в аварийном состоянии, в 707 нет подключения к интернету. В 135 медорганизаций трудно попасть из-за плохих дорог или неработающего общественного транспорта. Предварительная запись на прием отсутствует в 538 медорганизациях, поэтому пациенты вынуждены простаивать в очередях.

"В ближайших планах -  сформировать списки поселений, где живут меньше 100 человек и где до ближайшей медорганизации больше 6 км. Для таких поселений нужна регулярная работа передвижных медицинских комплексов", - отметил Николай Говорин.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники