Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Российский оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" задействуют в совместном антитеррористическом учении силовых структур государств - участников СНГ, которое пройдет в Киргизии.
Намеченные для поражения цели оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" достает на дальности до 500 километров. Фото: Владимир Аносов/ РГ Намеченные для поражения цели оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" достает на дальности до 500 километров. Фото: Владимир Аносов/ РГ
Намеченные для поражения цели оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" достает на дальности до 500 километров. Фото: Владимир Аносов/ РГ

Активная фаза маневров "Иссык-Куль-Антитеррор-2018" запланирована на начало следующей недели в Киргизии. А пока, используя военную терминологию, представители дружественных армий стягивают к местам учебных боев войска и силы. От российских вооруженных сил к учениям привлекут около тысячи солдат и офицеров и различную боевую технику Центрального военного округа.

Для решения антитеррористических задач в Туве заранее сформировали батальонную тактическую группу горной мотострелковой бригады. На авиабазу Кант под Бишкеком с южноуральского военного аэродрома Шагол перелетели шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24М - их путь занял около 2 тысяч километров. Но главная "изюминка" маневров состоит в том, что в Киргизию впервые перебазировали оперативно-тактические комплексы "Искандер-М".

По сообщению пресс-службы Центрального военного округа, ракетчики выполнят боевой пуск по лагерю условных террористов на горном полигоне "Эдельвейс". А наши летчики отработают нанесение ударов по местам подготовки, базовым районам и маршрутам движения "незаконных вооруженных формирований".

Весной прошлого года расчеты "Искандеров" уже участвовали в подобных учениях - в соседнем Таджикистане. И показали всю свою огневую мощь. На заключительной фазе совместных маневров они, что называется, стерли в порошок горный лагерь условных террористов. По всей видимости, российским ракетным комплексам предстоит поставить финальную точку и на учениях "Иссык-Куль-Антитеррор-2018".

Напомним, что "Искандер-М" предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей. Это могут быть боевые системы противника, его установки залпового огня, дальнобойная артиллерия, самолеты и вертолеты на базовых и полевых аэродромах, командные пункты и узлы связи неприятеля. Все такие объекты "Искандер" достает с расстояния до 500 километров. При том, что боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров, его отклонение от цели не превышает семи метров.

Несомненным достоинством "Искандера" является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс остается неуловимым для противника. К тому же подвижность гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

На этом комплексе может быть использовано до 10 различных боеголовок - осколочно-фугасная, проникающая и другие. Некоторые из головных частей имеют индивидуальную систему наведения.

Боевые блоки могут оснастить системой наведения на основе GPS/ГЛОНАСС и собственной системой радиоэлектронной борьбы для постановки активных помех средствам ПВО противника.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.