20idei_media20

    Ракетоносцы Ту-160 пролетели над тремя морями

    Два стратегических ракетоносца Ту-160 совершили полет над акваторией трех морей: Баренцева, Норвежского и Северного. На отдельных этапах их сопровождали истребители Великобритании

    В ходе плановых учений два стратегических самолета-ракетоносца Ту-160 совершили полет над акваторией трех морей: Баренцева, Норвежского и Северного. Хотя полет проходил в рамках международных соглашений на отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители Великобритании - Eurofighter Typhoon и F-16.

    "Продолжительность полета самолетов дальней авиации составила более 14 часов, в его ходе была выполнена дозаправка Ту-160 в воздухе", - говорится в официальном сообщении Министерства обороны России.

    Кроме того, авиационное сопровождение Ту-160 выполняли экипажи истребителей МиГ-31.

    В российском военном ведомстве отметили, что летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана.

    "Все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств" - заявили в пресс-службе Минобороны РФ.

    Кстати, в августе пара Ту-160 совершила перелет со своей базы в Энгельсе на аэродром Анадырь на востоке Чукотки, и таким образом оказались в 600 километрах от США. Затем ракетоносцы выполнили обратный перелет протяженностью более восьми тысяч километров и выполнили дозаправку в воздухе и условные пуски ракет по полигону в республике Коми.

    Справка "РГ"

    Ту-160 - российский сверхзвуковой стратегический ракетоносец, оснащенный дальними ракетами Х-55 и Х-101, способными нести ядерные боеголовки. Дальность полета ракет три и пять тысяч километров. В Таганроге начались работы по установке на самолет нового двигателя НК-32 второй серии. Это позволит увеличить дальность полета ракетоносца на одну тысячу километров. Планируется, что летные испытания Ту-160 с новым двигателем начнутся до конца 2018 года.

    Поделиться: