Новости

21.09.2018 19:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пензенские аграрии завершили сбор урожая картофеля

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
На середину сентября валовой сбор картофеля составил 387 тысяч тонн.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Это несколько меньше, чем в прошлом году, который выдался более урожайным для данной культуры. На этот раз ей не хватило дождей, а сухая и жаркая погода привела к тому, что многие клубни не развились. Для сравнения, год назад с пензенских полей было собрано более 490 тысяч тонн картофеля, хотя посевные площади с тех пор существенно не изменились. Средняя по региону урожайность в прошлом году достигла 155 центнеров с гектара, в этом - 140 центнеров с гектара.

Среди основных неблагоприятных причин, которые повлияли на урожай, в региональном министерстве сельского хозяйства назвали отсутствие полива картофельных полей в большинстве хозяйств. Сейчас картофелеводством серьезно занимаются и крупный бизнес, и фермерские хозяйства. Они могут рассчитывать на предоставление субсидии в рамках программ поддержки начинающих фермеров, меры несвязанной поддержки и поддержки элитного семеноводства.

Производство картофеля в регионе по итогам 2017 года в расчете на человека в год в 3,3 раза превысило рациональную норму потребления. Пензенский картофель можно встретить не только на сезонных ярмарках и полках местных магазинов, его поставляют в крупные торговые сети и завозят в другие регионы ПФО.

Между тем мелиорация полей помогла бы увеличить урожай. Реализацию программы обсудили на федеральном уровне. В минсельхозе России озвучили промежуточные данные по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Приволжском федеральном округе. Особый акцент был сделан на увеличении объемов производства овощных, кормовых культур и сахарной свеклы для повышения экспортного потенциала страны. Достижению экспорта продукции АПК в 45 миллиардов долларов к 2024 году будет способствовать, в том числе, реализация стратегии развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня регионы активно ведут работу в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", он предусматривает в том числе и развитие мелиоративного комплекса России.

В Пензенской области в ноябре планируют завершить работы по мелиорации сельхозугодий. Согласно заключенному ранее соглашению ожидается, что площадь поливных полей за год увеличится на 1,2 тысячи гектаров. На эти цели направлено 268 миллионов рублей инвестиций.

- В ближайшей перспективе ставим задачу увеличить мелиорирующие площади до 7,7 тысячи гектаров. Мы планируем полностью перейти на мелиорацию площадей, занятых картофелем и овощной группой, и за счет проведения соответствующих мероприятий рассчитываем на рост урожайности этих культур и валового сбора, - говорит глава минсельхоза Пензенской области Андрей Бурлаков.

Также глава регионального минсельхоза отметил работу области с инвесторами в части развития мелиорации на землях, занятых кормовыми культурами, в частности, соей. Эффективное развитие кормовой базы положительно отразится на получаемом молоке. Ожидается, что в результате увеличатся объемы производства продукции животноводства, которая в регионе имеет большой экспортный потенциал.

Справка "РГ"

20 рублей за килограмм составляет средняя цена на картофель в торговых точках Пензы.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники