1 сентября 2018 г. 08:00
Текст, фото: Сергей Емельянов

Первым был Комарин

23 сентября 1943 года с этого небольшого поселка началось освобождение Белоруссии от гитлеровцев
Их осталось двое. Тех, кто видел, как 75 лет назад Комарин освобождали от фашистов.
В Брагинском историческом музее - картина Василия Шевченко "Форсирование Днепра". Фото: Сергей Емельянов
В Брагинском историческом музее - картина Василия Шевченко "Форсирование Днепра". Фото: Сергей Емельянов

Свидетели

Екатерине Ивановне Петрусевич в ту пору было 13 лет. Детская память хранит самое страшное:

- Пришел полицай, говорит: "Готовьте лапти, торбу, завтра всей семьей пойдете канаву закапывать". Дед взял бочонок меда, сало, самогон - и к полицаям договариваться. Договорился, а мы всей семьей - в лес. А те, кто пошел закапывать, были сами живьем закопаны.

Ольга Иосифовна Копытько постарше на пять лет:

- Я только школу закончила, хотела в медицинское училище поступать, как война началась. Немцы зверствовали: чуть что, сразу собирают народ на собрание, а потом расстреливают. Поэтому мы по большей части ховались в лесах да болотах. Один раз я от такого собрания два часа по ржаному полю уползала. Землю крепко обнимала, чтоб не заметили. А как наши пришли, мы все из лесов вышли, радовались-целовались, как будто война кончилась. Уже можно было существовать на этом свете, никого не бояться.

Санитарка Ольга Иосифовна Копытько

грамоты от Главнокомандующего Сталина заслужила сполна.

- И вам 18 лет...

- Меня тут же призвали в медсанбат. И я вместе с нашими освободителями - 181-й стрелковой дивизией Первого Украинского фронта - пошла освобождать Белоруссию дальше. Потом была Польша, Чехословакия, Германия, попадала в окружение со своим медсанбатом. Служила до Победы. У меня есть несколько благодарностей от Сталина.


Комарину 633 года.

Кровавая переправа

Битва за Днепр - одна из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Отступая на всех фронтах от Великих Лук до Черного моря, гитлеровцы спешили откатиться за "неприступный Восточный вал" - так они называли хорошо укрепленные, глубоко эшелонированные водные рубежи на западном берегу Днепра.

22 сентября 1943 года первыми вошли в воду, преследуя врага, войска 13-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н.П.Пухова. Их поддержали соединения 60-й и 61-й армий. Началось освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков.

Нам, сегодняшним, трудно представить, что творилось в те дни на Днепре. Апокалипсис! Писатель Виктор Астафьев, тоже форсировавший реку, свидетельствовал: "Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном - выходили не более 5-6 тысяч".

Страшные свидетельства жизни в оккупации из Брагинского музея.

Страшные свидетельства жизни в оккупации из Брагинского музея.

Страшные свидетельства жизни в оккупации из Брагинского музея.

Читаешь воспоминания фронтовиков, и кровь стынет. Иван Васильевич Ковалёв тогда был сержантом, командиром миномётного расчёта 81-й стрелковой дивизии:

"Только мы спустили лодки на воду, как начался массированный артиллерийский обстрел, потом в небе появились немецкие самолёты. Из шести лодок переправилось только три. Две почти сразу полностью были разбиты прямым попаданием, третья лодка не доплыла до берега метров 15-20, снаряд ударил возле неё, и она перевернулась. Берег и воды Днепра были красными от крови. Самое страшное было то, что негде укрыться от непрекращающихся взрывов. Полная беспомощность: смотришь направо - лодка утонула, налево - плот разнесло, страх буквально сковывает тебя.

Форсирование Днепра на карте

и на местности.

В момент переправы мы ясно осознавали: наша жизнь находится только в руках фортуны. Честно говоря, я не понимаю, как остался жив. Те, кто преодолели реку, отчаянно выскакивали на берег и старались как можно глубже закопаться в землю".

Но лодок хватало не на всех, поэтому переправлялись на плотах из бревен и досок, на паромах, построенных из пустых железных бочек, на плащ-палатках, набитых сеном и соломой.

Форсирование Днепра шло одновременно на многих участках от Лоева до Запорожья. Историк-краевед Руслан Герасимов из райцентра Брагин рассказывает:

- После переправы ад продолжался. В нашем районе деревня Галки, например, за одну ночь 12 раз переходила из рук в руки. А первым освободили от немцев Комарин.


Фронтовик Николай Андреевич Петрусевич закончил войну на Эльбе. А в Комарине его ждала любовь - Екатерина Ивановна.

Он стал военруком в школе, она - биологом.

Шесть звезд

Несмотря на свои 93 года, Ольга Иосифовна Копытько удивительно подвижна. Сама на пару с подругой ухаживает за фруктовым садом, лелеет виноград, свисающий со шпалер у крыльца. Сама же вызвалась показать нам воинские памятники Комарина.

Едем по чистому ухоженному поселку. Улица Ленина, улица Советская, Карла Маркса, Пролетарская... Как будто возвращаемся в жизнь из детства - несуетную, солнечную...

- Теперь Комарин - словно курортный городок, а после освобождения был настоящий ужас, - вспоминает фронтовичка. - Все дома порушены, техника горит, кругом трупы и этот незабываемый гул. Фронт, перебравшись через Днепр, продвинулся далеко за Комарин, а гул остался.

Останавливаемся у братского захоронения в центре поселка. Бесконечные плиты с фамилиями погребенных. 799 наших воинов погибли при освобождения Комарина и близлежащих деревень. Здесь лежат и шесть Героев Советского Союза.

Самый молодой - 19-летний младший сержант Николай Яковлев из Вологодской области - погиб, прикрывая пехоту огнем пулемета у той самой деревни Галки. Уничтожил около ста гитлеровцев.

Лейтенант-оренбуржец Дмитрий Гречушкин командовал взводом противотанковых ружей. После танковой атаки весь взвод погиб, а командир затаился, дождался, когда "Тигр" подставился слабым местом и подбил его. Сам тут же был атакован самоходкой и погиб.

Земляк лейтенанта, старший сержант Василий Бояркин со своим пулеметным расчетом отличился при форсировании Днепра, прикрывая товарищей, в бою у деревни Вялье, где его расчет положил 60 гитлеровцев, но случайная пуля оборвала жизнь героя.

Лейтенант с Украины Федор Павловский - комсорг стрелкового батальона. Погиб во время боя, убив 65 фашистов.

Старший сержант-сахалинец Николай Грищенко был командиром расчета минометной роты. Когда возникла опасность окружения, уже раненый поднял воинов в контратаку, забросал вражескую бронемашину гранатами. Остаться в живых шансов у него не было.

Тридцатилетний старшина Ораз Анаев из Туркмении тоже подорвал бронемашину с семью фашистами и двумя станковыми пулеметами. Его именем названа улица в Минске...

В Брагинском историческом музее на стенде имена 396 воинов, получивших звание Героя Советского Союза за подвиги, проявленные при освобождении Брагинщины. И это только один район Белоруссии, где бои шли чуть более месяца!

Музейный список Героев Советского Союза, освобождавших Брагинщину, остановился на цифре 396.


Мирный Комарин

- Каждый год число погибших воинов в нашем братском захоронении растет, - рассказывает глава Комаринской поселковой администрации Виктор Свисловский. - Постепенно переносим сюда могилы из ближайших сел, которые опустели после Чернобыльской аварии. Нередко находим останки при земляных работах или естественном обвале берегов Днепра. В мае у нас очень трогательные поминальные мероприятия проходят. В прошлом году внук из Узбекистана нашел здесь своего деда.

Днепр в районе деревни Жиличи: 75 лет назад здесь вода вскипала от пуль и бомб.

- Чем нынче живет Комарин?

- В поселке 2428 жителей, в школе 310 учащихся. Совхоз "Комаринский", лесничество, лесхоз, мелиоративная служба... Одних улиц около двадцати. Две из них носят имена героев Павловского и Гречушкина. Сейчас в рамках программы "Малая Родина" нам серьезные деньги выделили на благоустройство. Жаль, что вы не приехали в июле - тут на Ивана Купала такое купанье на Днепре! Тысяч пять народу в этом году было - отовсюду, в том числе из России. Песни, костры, фейерверки! Слава богу - мир теперь.

- Наверное, и комаров у вас много?

- Это вы на название поселка намекаете? Раньше кругом все было в болотах, вот тогда было много. А потом болота осушили. Но от комаров ли пошло название, я не знаю. Поселку-то 633 года!

В братской могиле в Комарине 799 воинов и все они герои.


 

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала С.А. Довгулявцу - начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и Н.И.Мелешко - директору ГУК "Брагинский исторический музей с картинной галереей".

"Средств для переправы у меня нет..."

Из воспоминаний бывшего командира 360-го стрелкового полка Героя Советского Союза генерал-майора Н. Сташека, почетного гражданина Комарина:

- Темной ночью я был вызван на вспомогательный командный пункт армии и лично от командующего армией генерала Пухова Н.П. получил задачу: "В течение полутора-двух часов форсировать Десну и, не ввязываясь в бой с противником, стремительным броском к рассвету выйти к Днепру, форсировать его в районе Комарина и удерживать захваченный плацдарм до подхода главных сил". "Задача ясна - ответил я, - есть лишь один вопрос: где взять переправочные средства?"

Командарм помрачнел. Видимо, он ожидал такого вопроса и поэтому ответил не задумываясь: "Средства переправы ищите у реки, у меня их нет".

<...> К сожалению, расстояние свыше 50 км до рассвета нам преодолеть не удалось. К этому времени к Днепру вышел только авангардный батальон под командованием заместителя командира полка подполковника Николая Михайловича Новикова. Противник встретил батальон артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Но несмотря на это, батальон приступил к сооружению плотов из подручных средств и рыбацких лодок.

Выход основных сил полка к реке был для противника абсолютно неожиданным. Чувствовалось замешательство в его рядах. Воспользовавшись этим, главные силы полка форсировали реку на подручных средствах в трех-четырех километрах южнее авангардного батальона. Дружной внезапной атакой главные силы противника были уничтожены, и к наступлению темноты был захвачен районный центр Комарин.

<...> Вскоре противник опомнился и начал переходить в контратаку. Но полк не просто оборонялся, а в каждые сутки по нескольку раз атаковал, хотя запасы боеприпасов с каждым часом уменьшались...

При нанесении очередной контратаки противнику удалось выйти в тыл второго батальона в районе размещения медицинского пункта. Фашисты бросились в яростную атаку, предвкушая легкую победу. Заметив приближение фашистов, командир санитарного взвода мл. лейтенант медицинской службы Иван Данилович Фионов подал команду "в ружье". Раненые, даже те, кто не мог передвигаться, но мог хотя бы одной рукой держать оружие, заняли круговую оборону и встретили противника организованным ружейно-пулеметным огнем... Когда боеприпасы были на исходе, т. Фионов поднял бойцов в атаку. Она была настолько неожиданной для противника, что он опешил, фашисты растерялись и начали отступать. Раненые пробили себе путь и отошли в тыл. Сам товарищ Фионов получил тяжелое ранение в живот, но до последней минуты управлял боем.